HIROKO'S KITCHEN主宰、グランジャポンフードスタイリストのひろ子です。
前回のブログで「フィデウア」とは・・・を
書かせていただきましたが、今回はその勉強会で出していただいたお料理をご紹介。
このシンプルなものは・・??
弊社の今年一押し商品、【生ハムカルド】を使ったシンプルなスープ。
この中にすこし、フィデオスが入っています。
ちょうどいい塩加減で、スープのおいしさがダイレクトに伝わります。
スペインではショートパスタをスープで煮て(家庭でも生ハムの骨から取ったスープを使うそうです)、
具合が悪い時やお腹が弱い時に食べるそう。
日本のおかゆのような存在なんですね。
続きましてこちらは・・・・・
【フィデウア】です!
事前にオリーブオイルでショートパスタを炒めておいたものを使います。
カサマイヤの友子シェフは、自家製の”イカのベース”を作られていて、それを加えることにより
とてもコクのあるフィデウアが出来上がります。
でも一般家庭でその"イカのベース”を作るのは結構大変!!
その代わりに素敵なご提案をしていただきましたよ。
それはなんと・・・
塩辛!!
少しの塩辛、炒めたショートパスタ、そして
弊社取り扱いANETO社の魚介パエリャのカルドで
コクとうまみのぎゅっと詰まった、美味しい~フィデウアが作れるのです!!!
写真左が【生ハムカルド】、 右が【魚介パエリャのカルド】
オーブンで表面パリパリ、中しっとり~に仕上げます。
そして、このフィデウアには”アリオリソース”が基本的にはセット!
にんにくをつぶして、オリーブオイルを加えて乳化させたもの。
アリオリもカタルーニャ発祥のものなんです。
乳鉢で作りますが、これ、なかなかうまくいくのは時間もかかるし、難しいらしい。
材料に卵を加えると、ちょっと乳化が早くなり作りやすくなるそうです!
↓乳鉢
このあと、もう1品のパスタ料理を出してくださいました!
その③へ続く・・・
●【楽天/お買い物マラソン目玉枠】はちみつ入りスペイ
2月11(日)23:00~2月11(金)23:59
http://item.rakuten.co.jp/
granjapon/teaminiset_01/
●【楽天/お買い物マラソン】1000円税込【送料無料
☆全種類☆お試しセット
期間: 2月7(日)20:00~2月12(金)1:59
http://item.rakuten.co.jp/
・・・・・・・・・・・・・
有限会社グランジャポン
(グランジャポンサロン)
TEL 045(910)0108/FAX 045(910)0103
email: info@granjapon.com
弊社商品のお取扱店舗はこちら
レンタルサロンの詳細はこちら
インターネットからのご注文はコチラから