葡萄色に包まれて | グランディメモリー社長 木野島ブログ

葡萄色に包まれて

昨日、大分の式典スタッフさんからいただいた大分の名産「かぼす」。


お庭で採れたて!というだけに、みずみずしい!


(焼酎割りに天ぷらに…)
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さて、福岡二日目。告別式。


ブドウ作りの名人として地元でも有名だった故人。


祭壇には採れたばかりのブドウの奉呈、そして、葡萄色のお花が。


お孫さんのお別れの言葉に思わず感涙。


「おじいちゃんが逝った世界にボクたち孫が行くのはまだまだ先だけど、向こうでも甘くて美味しいブドウを作っておいてよ。

おじいちゃんのおかげでボクたちは、食べ物の【旬】を知りました」