賀茂トマトにズッキーニ
東京駅から新幹線を利用する際には必ず立ち寄るところがあります。
東京駅地下のフードフロア「GRANSTA」。
朝7時から美味しいパンやコーヒーがいただけるカフェにはじまり、可愛いスイーツショップ、「いつも出来立て」が売りのオシャレなお惣菜屋さんが約50店舗。
ガラス張りの店内厨房からはいい匂いが漂ってきます。
今日は新幹線車中にて何をいただこうかな♪
うろうろ物色していると目に鮮やかなお惣菜が!
金沢加賀の太きゅうりのしそ昆布和え。
メインは大好きな豆狸(まめだ)のいなりずしにすることにしました。
このお店のおいなりさんは酢飯に入っている具が一般的な五目だけではなく、刻み生柚子、花わさび、わさびマヨネーズなど五種類以上お味が楽しめるところ。
駅弁はけっこう割高で1200円ほどしますが、ミニお惣菜を2種類買って、いなりずしセットをさらに購入しても合計900円位でお買い得。
しかも、店内厨房で作った出来立てをいただけるのですから…東京駅地下フードフロアは出張には欠かせない私の立ち寄りスポット。
「豆狸」のいなりずしに、「いとはん」の野菜づくしのお惣菜は特にオススメです!

