ソース大好き!浪花の食文化 | グランディメモリー社長 木野島ブログ

ソース大好き!浪花の食文化

打ち合わせのため、朝から大阪へ。
大阪出身の私は関西方面での打ち合わせや仕事があると前日から、そわそわ(笑)。
無性にソース味のB級グルメが恋しくなるから不思議です。

お好み焼きに、焼きそば、たこ焼き、いか焼きに串揚げ…大阪の代表的なソースグルメですが、大阪人は目玉焼きにもソースをかけるか醤油かで論争になるほど。

なぜ、関西人はソース味が好きなのか…しかもソース自体の味にもこだわり、どちらかといえば甘酸っぱい、酸味の効いたものを好みます。
また、食材や調理によって、ウスターソースをかけるかとんかつソースかで苦悩(笑)。


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というわけで、打ち合わせ前にランチをいただくことにしました。
お土産物屋や食い道楽の店がズラリと並ぶ新大阪駅のコンコースはいつ来ても賑やか。
呼び込みをしているおばちゃんの笑顔にひかれてランチは、薄切り牛肉とネギの串揚げをいただくことにしました。
いただきます!



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