通夜前にはお蕎麦が定番 | グランディメモリー社長 木野島ブログ

通夜前にはお蕎麦が定番

新宿に会社があるため、JRや地下鉄含め「新宿駅」を起点にいつも現場や出張、打ち合わせに出かけます。

本日ご紹介する「現場ごはん」はお蕎麦。

とはいっても、早い、美味しいが揃った新宿駅にある立ち食い蕎麦屋さん「箱根そば本陣」です。




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特にお通夜の現場前に立ち寄らせていただいてます。麺類はお腹持ちが良く、何といってもお蕎麦はヘルシー。



関西出身の私は上京した頃、東京の蕎麦のだし汁の色を見て唖然!

関西は透き通るような昆布出し。

ところが、東京は赤茶色のかつお出し。正直、最初は抵抗がありましたが、上京して20年ともなると最近ではこの味わい深いかつお出しも美味しいもの。

「本陣」は店内も明るく清潔でメニューも豊富なことから女性客も多く安心して入れます。






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私がいただく定番メニューはご覧のたぬき蕎麦。




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お値段は立ち食い蕎麦にしては少し高めの一杯400円。ですが、細めの蕎麦は食べやすく、薬味はおネギだけでなく鉄分豊富なほうれん草が入っているのが女性には嬉しい!

ほんのり甘めの香り高い醤油とかつお出しは食欲をそそります。



新宿駅で早い、美味しい蕎麦を…このブログを思い出されたら、ぜひトライしてみてくださいね!

B級グルメ「現場ごはん」、次回は出張にはこれ!ヘルシーなおすすめ駅弁をご紹介したいと思います♪