今日は長男が入学式でした、それはさておき、
MACのAirMac Time Capsule 2TBを買いました。
iTuneをやるたびに、いちいちMacbookProに外付けHDを差し込むのが面倒だからです。色々ネットワークHDを考えましたが、今回は家のパソコン製品がすべてMAC関係なのでこれをセレクトしました。
{F492E807-143A-4FB7-8A12-49506243E2A7}

設定はいたって簡単。電源入れてMacのユーテリティーを立ち上げて設定するだけです。

{BEBD137F-F7BA-4F6E-A9B1-B91B287CFB1F}

 

ただ梱包を開けるときは注意ウシシ

下手するとすっぽ抜けます。

{170BFECD-95EB-4F13-A2AE-80F37932CDE9}

 

そんなこんなでビーフシチューとカベルネソーヴィニヨンと。

なかなか濃さでした。安ワインバンザイです。

{AE35F2A8-F476-455D-AF58-BEAFB724ED17}

 

かなりの期間放置しておりました。とある事情からMacを買い替えました。
また酔いどれブログを開始したいと思います。
ご興味ありましたら読んでいただき、お酒、釣り情報を頂けたらと思います。
 
{CAFCC5AA-6D1E-460E-AABD-51259E77AFC6}

流石に10年以上経つとMacは劇的に進化していますね。

早いです。画面が綺麗です。正月の初売りの勢いで買ってしましたが、まさかのタッチバー搭載モデルは特典なし。。。後で気が付きましたが、よく読まない私が悪いってことですね。そこでとりあえず大好きな湖池屋のポテチを食べながら濃い安ワインを楽しみます。

ハーディーズ・スタンプ シラーズ&カルベネ

なかなかのお味でした。また余りの人気に販売中止になったポテチも牛肉の味がしてワインに合います。

 

{4FE291B5-4FFB-4565-ABC0-032561CE46FE}

 

で、またMacの話題に戻りましてタッチバーってどうなんでしょ?

便利といえば便利ですが、まだ対応アプリが少ないようです。

ボリューム調整とネットのお気に入りアドレスへの一発アクセスぐらいにしか使用していませんね。まぁそれが便利なんですけど。

{66C569D3-9FA1-4103-8177-6AFFB2951870}

 

早々と仕事は終了して浜松から名古屋へ向かう。(若ければ浜松餃子でランチだったんだが、そんなにお腹の空きは無かった)
富山行きのしらさぎの待ち時間があったので名古屋飯を買う事に
定番の矢場とんの弁当。
ヒレカツとローストンカツのミックス弁当。
2種類食べたい人にはお勧め。同行者はビッグなワラジトンカツを買っていた。
photo:01


その後なにげに見つけた山ちゃんのてばさきいか。甘いようで結構後から辛くなった。
ビールと楽しめば最高かも。
photo:02


名古屋の高島屋でゲットした安ワイン。
ネッド・グッドウィンというMW(マスター・オブ・ワイン)が監修したワインとのこと。
カベルネとシラーのブレンド。
これが私好みの濃いワイン。オーストラリア産の相まって果実味炸裂で美味しかったです。
2000円でこの味はGOODでした。今度、ネットで探してみます。
photo:03




iPhoneからの投稿
今日は浜松へ出張に。
夜はもちろん呑みへ。浜松と言えば宇都宮から餃子消費1位を奪ったとのニュースを聞いた事があったのでiPhoneで餃子屋さんを検索。
しかし有名店は軒並み定休日。(火曜は休みが多いのか?)
そこで繁華街へ行き、現在地から検索でヒットしたのが、ここ。
遠州料理の濱松たんと
http://www.tanto-otabe.com/

とりあえず濱松餃子。
美味しいのだが、あまりインパクト無く。最近は冷凍の物でも、結構美味しいし。
ただ野菜はたっぷり入っているようで、ほのかに甘い感じがする。
もやしが付いているのが濱松餃子の特徴の一つらしい。
photo:01



お次ぎは初めて聞いたが浜松ホルモン。
赤味噌ベースのタレで味付け。鉄板でグツグツ煮えたぎった状態で出て来た。
ビールとの相性が最高!ちょっとくどいが、これは酒のツマミにはGOOD。
photo:02



次は生シラス。以前、茅ヶ崎の漁師料理屋で食べたことがあるが、そちらの方が旨かった。
うーーん。何かそれと比べると解凍したっぽい感じが、、、まぁ完食しましたけど。
photo:03



三方原じゃがバター カレーソース和え  ポテト好きの私にはたまらない一品。
まぁ正直芋なら何でもOKなんですけど。
photo:04



更に遠州ごろ焼き。豚の三枚肉の固まりの鉄板焼き。夢豚って何かブランドで聞いた事あります。
ほのかな甘みの脂身が美味しかったです。
photo:05



目的の老舗浜松餃子店は定休日でしたが、それなりに浜松の食を楽しめました。
店員の皆さんも明るく接客も丁寧でした。

iPhoneからの投稿
今日もまたまたヴェリタスさんのおまけの泡物。
セット買ったら3本セットの無料のうちの1本でした。
本当は2日前に抜栓してます。
抜栓直後はさすがにズッシリとした味わいでしたが、ただ泡の出方は少し粗いかなというぐらいでした。
2日目はさすがに流石にグラスに注いでも底から泡は立ちません。
まぁ飲んだら炭酸は感じるぐらいでしょうか。香りは良かったですが。
抜栓初日に飲むべきだったんでしょうね。
教訓としては、いくら本格シャンパン製法といえど安いものは抜栓直後に飲むってことでしょうか。
でも美味しかったです。
おまけとして充分すぎる泡物でした。

photo:01


iPhoneからの投稿