今日は浜松へ出張に。
夜はもちろん呑みへ。浜松と言えば宇都宮から餃子消費1位を奪ったとのニュースを聞いた事があったのでiPhoneで餃子屋さんを検索。
しかし有名店は軒並み定休日。(火曜は休みが多いのか?)
そこで繁華街へ行き、現在地から検索でヒットしたのが、ここ。
遠州料理の濱松たんと
http://www.tanto-otabe.com/
とりあえず濱松餃子。
美味しいのだが、あまりインパクト無く。最近は冷凍の物でも、結構美味しいし。
ただ野菜はたっぷり入っているようで、ほのかに甘い感じがする。
もやしが付いているのが濱松餃子の特徴の一つらしい。
お次ぎは初めて聞いたが浜松ホルモン。
赤味噌ベースのタレで味付け。鉄板でグツグツ煮えたぎった状態で出て来た。
ビールとの相性が最高!ちょっとくどいが、これは酒のツマミにはGOOD。
次は生シラス。以前、茅ヶ崎の漁師料理屋で食べたことがあるが、そちらの方が旨かった。
うーーん。何かそれと比べると解凍したっぽい感じが、、、まぁ完食しましたけど。
三方原じゃがバター カレーソース和え ポテト好きの私にはたまらない一品。
まぁ正直芋なら何でもOKなんですけど。
更に遠州ごろ焼き。豚の三枚肉の固まりの鉄板焼き。夢豚って何かブランドで聞いた事あります。
ほのかな甘みの脂身が美味しかったです。
目的の老舗浜松餃子店は定休日でしたが、それなりに浜松の食を楽しめました。
店員の皆さんも明るく接客も丁寧でした。
iPhoneからの投稿