こんにちは
少しづつ日が長くなってなってきて、今日は凌ぎやすい東京です


数日前のお晩菜は

すき焼き風煮物ですが!
焼き豆腐が無くて普通の絹ごし豆腐に……崩れてしまいましたアジャ

お餅と長葱のグラタンです

お味噌とマヨネーズの簡単グラタンです😆🎵🎵
鶏ゴボウおこわです〜今日のは成功(炊飯器の内釜を落下して歪になり、前回は上手く炊けなかったので
)

食べかけで失礼

お好み焼き生地(小麦粉半カップ&卵一個&お水100CC)長葱の輪切り大一本分を入れて、ただ焼いただけのねぎ焼きですが、九条葱とはまた違うけれど〜美味しかったです😆🎵🎵
大きなメンチカツを作って見ました

北海道のスルメイカをお取り寄せして、一晩お水につけて炙って頂いていましたが、今日は大根と(お米の磨ぎ汁で下茹でしました)スルメイカの煮物を作ってみましたら❗
色は濃く見えますが〜濃いのは烏賊の影響で、美味に出来上がりました



珍しく「薩摩芋ご飯🍚」を炊いてみました。
小さい頃(食糧難で、麦や薩摩芋でかさまししていた時代)あんまりお米も今みたくおいしくなくて、義母の料理不得意も重なって「水とん…当時は具無し」「薩摩芋ご飯」「麦飯…麦のが多かった❗」「もんじゃ焼き…子どもの頃は具無しで五円で、キャベツが入ると10円でしたが、駄菓子屋さんの隅にあり、ガキ大将が真ん中で焼き、他の子は火があまりきいてないはじっこでした」
そんな…日本人総貧乏(一部の方を除いて)時代の食べ物は、当時を思いだして苦手です

でも〜旬の恵みの食材を食卓に出さないといけないので作ってみました

寒い日が続いておりますので、「もうすぐ春です」の、思いを込めて数年前の桜風景を載せてみました



グランマのお部屋にお越しくださいまして、最後までご覧頂きありがとうございましたm(__)m
穏やかで笑顔で過ごせる週末でありますようにね〜ご機嫌よう(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)