〜☆立派な長葱getですき焼き&お豆腐ハンバーグ☆〜 | グランマの日々のできごと

グランマの日々のできごと

グランマのブログ*孫たちの日常(8人).お袋のおばんざい.ランチ店等を書いていますので宜しくお願い致しますm(__)m
コメントに対してコミュニケーションを大切にしたいと考えておりますので、関係のない書き込み以外は必ずお返事します(^o^)v


  夜中に失礼致しますm(__)m寝落ちして、こんな時間に目覚めましたショボーン
 深々としているので、外を見てみると薄く雪が積もり始めています雪の結晶雪の結晶

 午前に、先週受けたエコー検査の結果を聞きに行く日ですけど…雪靴を買わないとかなチューの東京です雪の結晶雪の結晶
いつも拙いブログにいいねやコメントありがとうございますm(__)m
2月も宜しくお願い致しますm(__)m




  ジュニア君のパパさんの友だちのお家が、水元公園近くで農家さんをしていて〜パピィが、長葱を(美味しいので)分けて頂きましたので、パピィ…「すき焼き用の牛肉でなくとも良いからすき焼き食べたい♪」

  ので、昨夜はすき焼きにしましたキラキラキラキラ


  










  丸々と太った(わたしみたいですウインク)立派な長葱ですルンルン


  スーパーマーケットとか、八百屋さんで…一本百円以上しています!!


 それが何とニコニコ2本で百円ですので、20本分けて頂きました🎵


 パピィのニコニコの笑顔が美味しさを物語ってくれてますニコニコ

  ご飯を炊かずに、お餅とおうどんを入れて、パピィの大好きな舞茸にしましたニコニコ

生憎の天候の為にジュニア君は、保育園から寄らないで真っ直ぐ直帰しましたので、鶏ミンチ&お豆腐のハンバーグを作ったのですが、冷凍庫へ保存しました。





 大葉を巻いて焼きましたけど…大葉足りなかったので、大判にやきあげたのと、小さい一口サイズの両方です。



  美味しく、体がポカポカに温まり〜身もお腹も大満足な夕食でした。

ご馳走さまでしたm(__)m

  余談ですが〜わたしたちが結婚式を挙げた後に、千駄木のお豆腐料理屋さんへ向かったのですが、漠然と千駄木の○○○さんの店名しか知らずにタクシー🚕で……見つからずに……浅草の「今半さんへ」

パピィ好みの甘い割下のすき焼きでしたので、それからそのお味を元に我が家のすき焼きを作っていましたよ🎵
 現在の今半さんのすき焼きは、作り方が変わっているみたいですけどえー

昨日から、甘すぎない割下で作ってみましたら❗美味しく出来ましたよ🎵
余分に作り置きして、出汁で割り丼ものや、照り焼きとかに応用出来ます。

  久しぶりのすき焼きでした〜美味しく頂けて幸せでしたおねがい


割下の作り方は
『お砂糖180㌘→お酒150mI→味醂100mI→お醤油360mIで〜お砂糖が溶けるまで火にかけます。割下1対出汁2で割ります。』

昨日も楽しい一日に感謝ですおねがい

  グランマのお部屋にお越しくださいまして、最後までご覧頂きありがとうございましたm(__)m

  全国的に荒れ模様なお天気ですが体調を崩れませんようにご自愛くださいませね(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)