こんばんは
すっかり秋の気配となった東京ですが…湿度が高い日は動く度に汗ばみます


今日は娘サザエの休日ですが、フォー専門店の仕込み等、等があり、ジュニア君は保育園へ
日曜日にぶどう狩り
に行った時のフォトです


仕込みに鶏ハムを作ったスープで炊いたタイ飯に凄い〜柔らかくてぷりぷりな鶏ハムを乗せてピリ辛でニンニクの効いたタレをかけて頂きました





我が家にも娘サザエに鶏ハムを作って貰いました

本来は長ネギの青い部分を入れるのですが!わたしの失敗で…冷凍保存しておいた青い部分は早くに出してしまい使えずに、ニンニク3片を包丁の背で叩いておく→生姜はスライスして→青い部分の代わりにチキンコンソメ→お水1リットル強→お酒を大匙1→塩小匙1
を入れて、沸騰したら火を止めしばらくおいておく
鶏胸肉に塩をまぶしておく
少し冷めたら、鶏肉を皮を下にして入れて蓋をして40分〜50分放置して置きます。
※ 指で押してみて確認しますが、冷めたら切ってみて、少し中に赤みがある場合はレンジで30秒ぐらい加熱します。
食べ初めてから、フォトを…

途中で失礼してしまいました

タイ飯美味しいです

鶏ハムも柔らかくて美味しい〜流石に我が娘ですが、お世辞抜きに上達しました

今まで頂いた鶏ハムの中でも最高の鶏ハムです

ご馳走さまでしたm(__)m
お昼に茸三種入り麻婆豆腐も作ってみました



冷凍保存してある茸なので食感は今一ですが、美味しく頂けましたよ🎵
パピィにトマト🍅オムレツです。
今日も美味しく頂くことが出来ました感謝です

大分前のフォトですが、昭和時代に良く遊んだ「缶ぽっくりです」
シンガポールに住んでいる姫ちゃんのコンドミニアムの近くにあるモールでのイベント🎪
子どもの頃〜缶に穴を開けヒモを通して遊びましたよ🎵(昔は真ん中にヒモを通して、指で挟んで歩きました)
グランマのお部屋にお越し下さいまして、最後までお読み頂きましてありがとうございましたm(__)m
秋の夜長をゆったりと楽しめますように(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)