おはようございます
毎日蒸し暑くハッキリしないお天気が続いている東京です


ん十年ぶりかに「烏賊飯」を作ってみて、前回は炊飯器で作り…失敗気味でしたので(一緒に入れた大根煮すぎ食べれず!烏賊も堅めになってしまいました)ので、
リベンジして、今回は下茹でしてお鍋で、作ってみました

本当は…お野菜とお豆腐をお鍋で、茹でて掛けポン(チョーコー長崎県産の掛けポン)で、頂くはずでしたが、お魚やさんから、「小さめですけど生のやりいかが入りました
」と、連絡を頂いたので、急遽〜烏賊飯を作ることにしましたよ🎵

22㎝ぐらいの烏賊の内臓&足を取り除き、足の吸盤は指でそぎおとしもち米の中に小さく切って入れました

お水とお酒を入れた鍋で15分ほど落し蓋をして茹でます。
別のお鍋にお水*お醤油*味醂*お砂糖少しを沸騰させた中に烏賊を入れ…25分ほど落し蓋&蓋をして弱中火で煮たら、蓋をはずして更に15分ほど煮て、一時間ぐらい放置しました

煮汁に玉蒟蒻を煮たら美味しく出来ました
烏賊のお出汁が良い仕事をしてくれましたよ🎵

娘サザエに持っていってもらったら〜お婿さんから「美味しいです〜烏賊飯屋さん出来ます」ての嬉しいお言葉を頂きましたが(お世辞です
)

まだ、まだ、試行錯誤中ですので挑戦していこうと思います

日曜日にジュニア君
豊洲のキッザニアへ行き

プラスバント経験や、整備士経験☆車両点検☆ピザ作り等の職業体験をしてきましたので
楽しい日曜日で良かったね🎵
蒸し暑いと言いながら、穏やかで楽しい日々を過ごせて幸せを噛みしめています

笑顔で過ごせる一日でありますように〜グランマのお部屋にお越し下さいましてありがとうございましたm(__)m
ご機嫌よう(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)