こんばんわ☆☆時々小雨が降ったり
しましたが今日は比較的過ごしやすい東京です


今月も後…2日で8月になりますね

立て続けに「脳トレ教室」&「回想法教室」と終了してしまって…気が緩んでしまったせいか?
3、4日毎日足が吊って余り眠れなくてボッーとしてやる気が余りなくて、でも、明日の夜に長女が泊に来るので〜あれも、これも食べさせてあげたい(仕事が忙しくて余り手のかかるおかずを作れていないかな?って

せっせとお袋流お万歳を作っています





作ったお万歳を少量づつ盛り付けたお一人様ですよ🎵
左から、タモリさん式ピーマンの炒め煮*胡瓜のキューちゃん*ミニトマトのマリネ*モヤシのナムル*はんぺんと🍎のサラダです

茸三種のマリネです→ニンニクとオリーブオイルでシメジ*えのき茸*エリンギを炒め火が通ったらお酒を少量入れて蒸し焼きして、タレ(チキンコンソメ小さじ2* お醤油大さじ4*お砂糖大さじ1*お酢大さじ6を入れて一煮たちしたら火を止めて、ブラックペパーをたくさん掛けます。
分量は全て一袋ですのでタレはお好みかな🎵
主人の大好きな鮪の味付けフレーク缶ですけど…昔からお給料前の我が家のお助けおかずです

そう言えば昔から〜お給料前になると鯖の文化干しや鮪の味付けフレーク缶が定番化していたな〜と懐かしいわ

なぜだか主人が大好きで、毎日でも良いと言うの

そんなグランマ家の夜ご飯です



ゆったりと笑顔で過ごせましたか?明日からまた、元気に楽しく笑顔で過ごせる一週間でありますようにね



グランマのお部屋にお越し下さいましてありがとうございましたm(__)m