おはようございます

家の中は比較的に涼しいのですが、お外に出ると青空が…素晴らしいくらいな晴天
でジリジリと容赦なく照りつけてくれるそんな昨日の東京でした


ご近所さんから頂いた紫蘇ジュースが美味しくて、パピィが大好きになったので
教えて頂いて早速作りましたよ


作って直ぐは、お酢が馴染んでなくて酸味が強いので〜最低2ヶ月寝かせます。
完成すると、綺麗な赤紫蘇ジュースが出来上がります

赤紫蘇が出回り始めたこの時期ですので、まずは一把の紫蘇の葉を取り丁寧に一枚づつ洗い…2㍑のお水の中に入れ火をつけます…葉が黒くなったら葉だけ取り出します。
お砂糖→800㌘ お酢→500ミリリットルを入れて、アクを取りながら煮込む→50分ぐらい煮ます。
冷めたら、茶漉しなどで、こしながら、ペットボトルなどに入れて寝かせます。
一年以上常温で何ともなく大丈夫です。
綺麗な赤紫蘇ジュースの原液が出来上がります

夏バテ防止や、花粉症の方にも良いとのことですので、赤紫蘇がなくなる前に、たくさん作って保存したら、来年美味しく頂けますよ

半分から3文の1ぐらいの原液に、お水や炭酸で割って頂きます

クックパッド等のレシピよりも、お砂糖も、お酢も多いのですが、ご近所の皆さまが「美味しい〜美味しい」と、評判な味ですよ

お酒のお好きな方は焼酎割りがお薦めのようです

紫蘇を3束作って(六リットル強出来上がりました)今年用にします〜2ヶ月ぐらい寝かせるとまろやかになりますから

紫蘇がなくなる前にまた、作ります

色だしした、使用後の紫蘇は→細かく切り、梅酢無ければお酢にレモン汁をかけて、一晩置くと赤くなりますので→天日干しか、レンジで加熱したら、ミル等で細かくして、空炒りしたお塩を振りかけたら「ゆかり」が、出来上がります。
我が家でも、天日干ししています🎵
割りと簡単ですので…夏バテ防止に作ってみては如何ですか〜

グランマのお部屋にお越し下さいましてありがとうございましたm(__)m
笑顔が弾ける一日でありますように〜ご機嫌よう(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)