お豆腐やさんの雪花菜で五目煮&秋田山菜 | グランマの日々のできごと

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グランマのブログ*孫たちの日常(8人).お袋のおばんざい.ランチ店等を書いていますので宜しくお願い致しますm(__)m
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  おはようございますニコニコ梅雨らしく今朝の東京は雨模様です雨


 秋田市で暮らしている次女Rから〜「義お母さんに頼んで…ミズ(アカミズという沢に生息している山菜です)たくさん採ってきて貰ったから他の野菜と送るね🎵」ってLINEが来ましたので、わたし「ミズってどうやって食べるの?」


「皮を剥いてサッと茹で(40秒〜一分)赤い部分を叩いて味噌と合えてご飯にかけると美味しいよ」「豚肉と炒めても美味しいのよ」だ、そうですのでニコニコ


先ずは叩いて…頂きものの唐辛子味噌にお砂糖を足して合えてみたら爆笑ピリ辛で美味しいおねがい

カメラ撮り忘れましが…。


あとは、クックパッドで色々調べて、検討しながら出来たのは〜きのこにんじん






ミズ・さつま揚げ・油揚げ・人参・で炒めてそばつゆの味付けですニコニコ


クセも灰汁も無くて、しゃきしゃきしてとっても美味しかったですラブ

娘サザエも美味しかったよキラキラって

パピィも、昔によく食べたよって喜んでいました〜Rありがとうルンルン義お母さんに感謝ですよね🎵


お豆腐やさんで何と❗500㌘入って57円で売っていた*雪花菜*を買って来ましたので、何十年ぶりかで、おからの五目煮を作りましたよニコニコ





食べ残しの汚いカメラで失礼ショボーン


自家製干し椎茸・人参・ヒジキ・コンニャク・枝豆・鶏肉入りですキラキラ





①雪花菜をから炒りして、パラパラにします。


②鶏肉を炒めて、コンニャクは塩ゆでしてから、細切り、人参千切り、椎茸も細切りしてお水2カップ・お酒大さじ4・お砂糖6・味醂4・お醤油5・に減塩茅のだし一袋を入れて10分ぐらい煮&枝豆を入れておきます。


③サラサラに炒めた雪花菜を混ぜて弱火で馴染ませたら出来上がり。

我が家では、市販の雪花菜煮のようなパサパサではなくて、しっとりした雪花菜煮が好きです〜生母の雪花菜煮風かなニコニコ


ガッツキなグランマは、何でも美味しく頂けることに感謝です(^∇^)






この紫陽花ハートに見えませんか?ハート


グランマのお部屋にお越し下さいましてありがとうございましたm(__)m


穏やかな善き一日でありますように〜ご機嫌よう(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)