今後も少しずつですが作っていくことに決めました。
で、早速3つ制作中〜。
手前2つが大きめで奥の1つだけが、小さめです。
ここに焼き色を入れて、バックチャーム加工をして完了なのですが、
実は、厚みがあるので乾くのに1週間必要です。
なので来週土曜日の国際フォーラム出展にギリギリ間に合う感じですσ(^_^;)
ちなみに今は乾燥している時期なので、1週間と言えるのですが、
湿気の多い梅雨の時期や夏だと、10日ぐらいは必要だったりします。
さて、フルーツロールケーキ、できればもっと作りたいところですがσ(^_^;)
他の制作に影響が出てしまうので断念し、次はケーキ系新作のバックチャーム作りを急ぎます!
(こっちも急がないと、乾燥が間に合わないっ!)
また、できてきたらご報告します(´・Д・)」
それにしても、作業がパンク寸前!!
粘土のお仕事の締め切りが、軒並みやってきてT^T
まだイベント出展用の作品作りがあまりできていません。
このままだと、国際フォーラムも大崎も、まともに作品揃えられない事態が∑(゚Д゚)
どーしよーっ´д` ;
(またスマホケース系の追加制作を断念するかT^T)
「固まった粘土をもう一回復活させて使う裏技」
※ただし、軽量粘土のみ
使い途中の粘土が塊になって固まっていたり、厚みのあるもの作ったのに失敗したという時、とってももったいない思いをします´д` ;
そこで、それらを5mmくらいの厚みでざっくり切って、
ちっちゃな袋に入れ、粘土の量の3分の2くらいの水を一緒にいれて3時間放置。
こんなかんじ。
多少粒が残っているので、最後になじませるように揉みほぐし、さらに30分放置。
するとこんなかんじに。
写真のやつはペーストになってしまったので、袋に入れたのも週間ほど放置します。
そうすれば本来の練りやすい固さに戻ります^ ^
(でも結局1週間もかかってるT^T)
ぜひ、お試しください♩
ーーー今後の動きーーー
〈イベント出展〉
◾️12/10(土)10:00-17:00
国際フォーラム 中庭
※雨天の場合、翌週12/21(水)に延期
ーーお問い合わせ先ーーーー
grandolce100@gmail.com