二回目のケーキのリースのワークショップ開催してきました | Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

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フェイクスイーツの雑貨を制作中。
既存品にデコるのではなく、そのもの自体を丸ごとスイーツに変えた作品をメインに作っています。
まだまだ初心者。日々の制作の様子や日々の苦悩を書き綴っています。

先日の土曜に引き続き、昨日(23日祝日)も、第二回目のケーキリースのワークショップを開催してきました♪

世の中はすっかりクリスマスモードで食べれるケーキが作られている時期ですが、こちらは、食べれないケーキを作ります♪


ということで、制作の様子(^^♪


今回も2名の生徒さんが参加くださいました。

まず最初に、軽量化できる苺「半カットタイプ」と「1/4カットタイプ」を作り、透明粘土すけるくんを使ったメロンボールを作成しました。
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(写真は、デコレーションの配置を仮置きして決めてるとこ)

ちなみに、すけるくんは扱いが難しく、習ってないと割れてしまう失敗が多いのですが、私の独自のやり方で、割れにくい&2日以内で乾く&超軽量化の技をお教えしました。

その後、ケーキのスポンジ部分を作成し、生クリームで一気にデコレーションです。


で、出来上がり♪♪
今回は、予定どおりの時間内にできました!(4時間)

ちょっと急かしてしまった部分もありますが、お二人とも頑張ってくださいました!
(ありがとうございます!)

手前の2つが生徒さんの作品です(奥は私の見本)。

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左はクリスマス用のケーキリースで、右はオールシーズン用のケーキリースのため、リボンが違います♪


こちら(右)の作品は、マンゴーなしの苺&メロンボール&ブルーベリーで、リボンも大人な組み合わせにしシックに仕上がりました♪
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こちら(左)の作品は、マンゴーを入れ、苺&メロンボールのトロピカルなかんじに♪
そこに、生徒さんが持参されたふなっしーも添えてます♪(気づきましたか♪)
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どちらも、ゴージャスで素敵~~♪
同じケーキのリースでも、リボンやデコるフルーツ、デコり方でやっぱり個性が出てますね~♪


おそらく、苺の断面の色付けが一番難しかったのではないでしょうか。
特に熟した感じを出すための赤色のグラデーション。それと細い白いライン。
(納得いかなそうなご様子でしたが、経験がまだ浅いなかで十分上手にできてたと思います(^^♪)

それと、生クリームを絞るのも、そう経験する機会がないので、これも難しい作業だったと思います。

私も絞り方をよりいい形にできるよう、アドバイスを努めさせていただきました。

実は、昔は上手くできるポイントをお伝えできなかったんです。

たった1cm程度の絞り出し範囲なのに、絞り出しのスタート地点、溜める量、力の抜く方向、持ち方など、どれもズレるとキレイにできないんですよね。

なので、生徒さんの絞り出しをまず観察させていただき、改善ポイントを早めに見つけ、的確にアドバイスできるようにしました。

そうしているうちに、どんどん上手になって絞っていく様子を見ると、細かくてうるさかったかもだけど(汗)、目に見えてレベルアップされるのが分かり嬉しかったです♪

そんなかんじで、今回も本当に頑張っていただきました!!
長時間ながら、そして作るものもたくさんある中、本当に集中していただき、ありがとうございました。

まだまだ、至らない点あるかと思いますが、またこれに懲りずに、作りたいメニューがありましたら、ぜひ、ご参加ください♪

それと、参加されたい方いらっしゃいましたら、1つ前の「ワークショップ開催」のブログをご覧ください♪

ではでは、Merry X'mas♪