先日の土曜に引き続き、昨日(23日祝日)も、第二回目のケーキリースのワークショップを開催してきました♪
世の中はすっかりクリスマスモードで食べれるケーキが作られている時期ですが、こちらは、食べれないケーキを作ります♪
ということで、制作の様子(^^♪
今回も2名の生徒さんが参加くださいました。
まず最初に、軽量化できる苺「半カットタイプ」と「1/4カットタイプ」を作り、透明粘土すけるくんを使ったメロンボールを作成しました。
ちなみに、すけるくんは扱いが難しく、習ってないと割れてしまう失敗が多いのですが、私の独自のやり方で、割れにくい&2日以内で乾く&超軽量化の技をお教えしました。
その後、ケーキのスポンジ部分を作成し、生クリームで一気にデコレーションです。
で、出来上がり♪♪
今回は、予定どおりの時間内にできました!(4時間)
ちょっと急かしてしまった部分もありますが、お二人とも頑張ってくださいました!
(ありがとうございます!)
手前の2つが生徒さんの作品です(奥は私の見本)。
こちら(右)の作品は、マンゴーなしの苺&メロンボール&ブルーベリーで、リボンも大人な組み合わせにしシックに仕上がりました♪
こちら(左)の作品は、マンゴーを入れ、苺&メロンボールのトロピカルなかんじに♪
そこに、生徒さんが持参されたふなっしーも添えてます♪(気づきましたか♪)
どちらも、ゴージャスで素敵~~♪
同じケーキのリースでも、リボンやデコるフルーツ、デコり方でやっぱり個性が出てますね~♪
おそらく、苺の断面の色付けが一番難しかったのではないでしょうか。
特に熟した感じを出すための赤色のグラデーション。それと細い白いライン。
(納得いかなそうなご様子でしたが、経験がまだ浅いなかで十分上手にできてたと思います(^^♪)
それと、生クリームを絞るのも、そう経験する機会がないので、これも難しい作業だったと思います。
私も絞り方をよりいい形にできるよう、アドバイスを努めさせていただきました。
実は、昔は上手くできるポイントをお伝えできなかったんです。
たった1cm程度の絞り出し範囲なのに、絞り出しのスタート地点、溜める量、力の抜く方向、持ち方など、どれもズレるとキレイにできないんですよね。
なので、生徒さんの絞り出しをまず観察させていただき、改善ポイントを早めに見つけ、的確にアドバイスできるようにしました。
そうしているうちに、どんどん上手になって絞っていく様子を見ると、細かくてうるさかったかもだけど(汗)、目に見えてレベルアップされるのが分かり嬉しかったです♪
そんなかんじで、今回も本当に頑張っていただきました!!
長時間ながら、そして作るものもたくさんある中、本当に集中していただき、ありがとうございました。
まだまだ、至らない点あるかと思いますが、またこれに懲りずに、作りたいメニューがありましたら、ぜひ、ご参加ください♪
それと、参加されたい方いらっしゃいましたら、1つ前の「ワークショップ開催」のブログをご覧ください♪
ではでは、Merry X'mas♪