クリスマスケーキ リースのワークショップをしてきました | Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

フェイクスイーツの雑貨を制作中。
既存品にデコるのではなく、そのもの自体を丸ごとスイーツに変えた作品をメインに作っています。
まだまだ初心者。日々の制作の様子や日々の苦悩を書き綴っています。

土曜にクリスマスケーキリースのワークショップを開催してきました^ ^

まずは完成品。
すんごい素敵でゴージャズ♪(´ε` )!
{BD8F4EE6-41F7-4707-8677-1EB479A842A4:01}
予定していたサイズより大きくしまして、直径17~18cmにしました。


生徒さん、頑張りました~。
なんと、私の時間の計算が甘く、4時間だったのが6時間ちょっとかかってしまったんです´д` ;

終わり際は疲れてきてたのに、
本当に頑張っていただきました^ ^

その制作の様子です。

土台のケーキスポンジの間に生クリームと苺を挟んでいるとこです。
{A7DA6876-8F9F-4E0A-8AF8-963E1D5B0A83:01}


手元は軽量化する秘策のヒントがあるので、隠させていただいてます(^^;;

パーツを1割~2割作って、デコレーションします。(残りのパーツはこちらで用意)

色の配置、難しいんですよね~。

生徒さん、「どうしよう~汗」「分からない~涙」と悩みながら、デコレーションされていました^ ^
{DF11C617-486F-4207-B7A2-DE7F447B2E51:01}

でも、デコっていくと、なんとなく
まとまってくるもので、だんだん形になってきました。

今回マンゴーを用意したので、そちらも使っていただきました
{D0B494A3-64BC-4A34-879B-CF41F9282983:01}
ここまでくると、もう、おいしそう~!

近くにいた、小さなお子様たちも釘付けで見てました^ ^


最後にリボンを巻きつけ、そしてベルと松笠をデコり完成です

周りに巻くリボンは、生クリームがまだ乾燥してないため、緩く巻いてます。
後日ご自宅で締め直していただきます^ ^
{F52D23DD-C689-4C40-811A-1C8155A06590:01}

大きさわかるでしょうか。
見本で用意した(奥)のより、手前の生徒さんの作品は、全然大きいです。
{726B0A0D-D67F-4B00-ACA5-D058FCDEFD25:01}


さて、今回参加くださった生徒さん(2名様)、ご参加いただき誠にありがとうございました!

おしゃべりしながら、楽しく一緒に作りつつ、初の大きな作品だったので、お二人が上手く作れるようサポートさせていただきました!

まだまだ至らない点あったかと思いますが、また、これに懲りず、参加したいワークショップメニューがあった際は、ぜひいらしてください^ ^

まずは、もう少し早く出来上がるよう、作業内容を調整します(^^;;


作ってみたいという方は、以下詳細をご覧くだっださい^ ^

ーーーーーーーーーーーー
「ケーキリースの壁飾り」
※クリスマスバージョンではなくなるので、落葉松とベルはなし。

開催日:ご希望の日程で合わせます。
ちなみに、現在、1/17(日)で実施決定しており、1名募集中です。

場所:港区のキレイなフリースペース
参加費:5000円(当日払い)
※3月申し込み分から、値上げさせていただく予定です。
所要時間:4時間ほど

参加者1~2名で、お教えさせていただきます。

日程をすり合わせて調整することが可能なので、作って見たいという方、ご連絡ください^ ^

〈作れるもの〉
1、軽量化した大きなホールケーキ(リース形)直径17~18cm
2、軽量化したメロンボール 3粒
3、軽量化した大きな苺&1/4カット苺の作成と断面の描き 各2個
4、生クリームでデコレーション

※そのほかのパーツはこちらで用意していきます。

ご希望の方は、メールにて、希望日時をご連絡ください^ ^
日時の調整をさせていただき、場所や持ち物のご連絡をさせていただきます。