すっかり今年最後の日になってしまいました∑(゚Д゚)
うわ~、早かったぁ。
でも、新年だから何か特別なことをしたいと思わないんですよね~。
そんな時間も粘土で作品作りしてたいです(=゚ω゚)ノ
ということで、今日も粘土してました^ ^
そして29日は年内最後のワークショップを開催してきました
ケーキのリースのワークショップですが、今回で早くも3回目
その様子をご紹介します。
今回の生徒さんは1名で、マンツーマンレッスンでした^ ^
いつものように、軽量化できるメロンボールと苺3種類を作り、ケーキの生地の層を形成。
ケーキの生地の断面はとある方法で簡単に手早く、リアルな断面が付けれる裏技?をお伝えしています。
その後、写真のように生クリームをデコレーションします^ ^
これだけでも、おいしそ~´д` ;
飾り絞りも均等に綺麗に絞れてます^ ^
生クリームが、まだ柔らかいので、ふわっと軽く巻いていきます^ ^
生徒さん、デコレーション頑張りました!
(と言っても、フェイクスイーツはご自身でも作られてるということで、手慣れておりました^ ^)
個性がしっかり出ております^ ^
さて、今回もご参加いただき、長時間ありがとうございました!
私もいつもながら楽しくレッスンさせていただきました^ ^q
そして、やっぱりケーキの壁飾り好きですね~。
次は別のケーキで壁飾りを考えたいな~と。
もちろん、このワークショップは、今後もずっと開催していくので、
作ってみたいという方は、詳細を過去のブログよりご覧ください^ ^
それと!
こんなギリいギリで恐縮ですが、
ようやく、ららぽーと豊洲のハンズで開催するワークショップメニューが決まりました(おそっ)
まずは取り急ぎ、お写真だけでも先にご報告まで!!
(お子様が作れる方法をご提案しておりますので、ご安心ください)
ということで、今年1年もう終わりか…。
この1年でどれくらいの粘土を消費したことか…。
モデナ(樹脂ねんど)だけでも50袋、すけるくん(透明粘土)40袋は使ったと思います(^^;;
たくさんのお客様にも出会えました!
たくさん励みになりました。
(読者登録&いいね!もありがとうございました!)
とても勉強になりました^ ^
特に9月の厳しい状況から、救ってくださったのもお客様です。
今年1年ありがとうございました!
また来年、どうぞよろしくお願いいたします^ ^
ーーー今後の動きーーー
〈イベント出展〉
◼️豊洲ハンズ
11:00~20:00(最終日は18:00終了)
催事場にてワークショップ&販売を行います。
※ワークショップは予約ありですが空席があれば随時入れます(所要時間50分)。
※お子様向けですが、大人の方ももちろん大丈夫です^ ^
◼️どきどきフリーマーケット
5/5(GW最終日) 幕張メッセ
※この1年間で販売終了した旧作品を一気にお安く販売します。
◼️デザフェス
5/15(日)のみ
※初出展します^ ^