パイシートは気合と覚悟が必要です(´Д` ) | Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

フェイクスイーツの雑貨を制作中。
既存品にデコるのではなく、そのもの自体を丸ごとスイーツに変えた作品をメインに作っています。
まだまだ初心者。日々の制作の様子や日々の苦悩を書き綴っています。

土曜のフリマのダメージがまだ抜けないのですが、こういう時こそ新たな作品作りに勤しみたいと思います~(´・_・`)


昨日の夜、悶々と考えて、
ふと思ったのがパイの入れ物ないな~と。

ということで、思い切ってつくることにしました。

パイの作り方には3種類あるんですが、どんな雑貨にするかで使い分けています。

今回は、嫌だー(つД`)ノと思いつつも、やっぱり、よりリアルを求めて
パイを1層1層作るやり方にしました(´・_・`)

このやり方、気合いと覚悟が必要なんです…。

こんな感じ。
分かるかな?パイのリボンが層になっているのが。
photo:01


(出来たの日没後だったので、写真がキレイに撮れませんでした(つД`)ノ)

ひたすら、樹脂粘土をのしで極薄に伸ばして、細く切り、貼り付けていきます。

これ、まだベースです。
ここまでで、飲まず食わずの超集中で、2時間半かかりました~。

でも全体としてはまだ半分程度ができただけσ^_^;。

ここから、質感付け→色つけ→さらに質感仕上げ&艶出しをしていきます。

で、ようやくフルーツとかデコできます。


実は、この形になる前に1回失敗してるんです(つД`)ノ
2時間かけてここまで仕上げましたが、ここまできてダメだと思いました~。
photo:02


なんか、しょぼいです。

というか、パイのリボンが細くて、かわいくなーい(´Д` )


こういう時、決断早いですよ~。
もったいない、とかないです。

このまま、微妙なままで作っちゃう方が、時間も材料も、もったいないと割り切り、
ケースから剥がして捨てます。


さて、明日は後半を作ります~。



ーーー今後の参加イベントーーー

◼10/4(土)11:00-16:00「青空個展」
場所:オペラシティ
※初台駅 徒歩1分
オペラシティフェスティバルというイベントが同時に開催されているらしいです。
100もの作家さんが出展します。

◼10/11(土)11:00-17:00「青空個展」
場所:下北スクエア
※下北沢駅 目の前
60の作家さんが出展します。

◼10/25(土)10:00-16:00「アートフェスタ」
場所:国際フォーラム※有楽町駅 徒歩1分
※お馴染みの場所です♩