今年最終のレッスンはお正月のおせち料理です。
お正月は各地、それぞれ伝統なお正月を迎え、お料理もその土地によって違い、
祝儀のお料理だけに、意味合いも有り、楽しいです
私は関西なので、おせちにかかせない食材は下記のものです。
★田作り→豊作を祈る
★数の子→子孫繁栄
★海老→腰が曲がるまで長寿
★黒豆→まめに暮らせるよう
★栗→勝ち抜けるように
★ごぼう→根を張るように
★くわい→くわいのように根が張るように
以上の食材が、欠かせない食材です。毎年同じです
変化を作るために、盛り付け、器を変えています。
今年はノリタケの四角いお皿で祝い膳にしました。
食材は京都の食材で作りました。
お雑煮のお餅が、前半のレッスンではまだ丸餅がなく、後半には間に合いました。