1月のレッスンのメニューは、リクエストが一番多かった中華にしました。
豚まん、ワンタンスープ、春巻き。
デザートは杏仁豆腐。
年が明けてから、寒さが厳しいです
ちょうどいい時期に肉まんのリクエスト、良かったです
寒い時期にぴったり、フーフー、ハ~ハ~と頂く温かい食べ物は、冬ならでは
みんなで楽しいお喋りをしながら、肉まんの皮を丸めてあんを入れて、また丸めて・・・
蒸籠に入れて蒸しあがってくるのをじっと待って、湯気をじっと見ていると、突然、
何故かふと子供の頃が蘇ってきました。
きっと、「まだできないの~? 早くできあがって~」と、待っていたんでしょう。
出来上がりました
みんながワ~っとハモったみたいなかわいい声が聞こえて、できあがりです。
これからがまたまた大変、熱いうちに頂かないと美味しくないですから
作っては頂きの繰り返し 大変なメニューでした。
お疲れさまでした。
今回は大変忙しい思いをされましたが、好評でした
皆様のご協力ありがとうございました。
ちょっとここで一言、今回使った食材栄養素
★筍は体内の余分な塩分を排出してくれます。茹でても減らないカリウムが豊富。
食物繊維もたっぷり。
★生姜は身体を温めて、抗菌作用もあります。
★ねぎは疲労回復、血栓予防。
★豚肉はビタミンBが豊富、良質なたんぱく質が豊富、エネルギー補給に効果的
★にらは体を温め、内臓の働きを活発に。
★干し椎茸はカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く、骨粗鬆症予防に有効です。
美味しくお食事を頂き、寒い冬を乗り切りましょう
バランスの良いお食事で風邪を撃退