12月のレッスン ~お料理編~ | グランマテーブル

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**和食家庭料理 横浜・白楽自宅サロン**

♪♪いつもの食材で食卓をおしゃれに大変身♪♪
リクエストで洋食・中華をメニューに取り入れています。

☆最寄駅:東急東横線「白楽」駅 徒歩7分☆



今年最終のレッスンはお正月のおせち料理です。


お正月は各地、それぞれ伝統なお正月を迎え、お料理もその土地によって違い、


祝儀のお料理だけに、意味合いも有り、楽しいです音譜


私は関西なので、おせちにかかせない食材は下記のものです。


★田作り→豊作を祈る

★数の子→子孫繁栄

★海老→腰が曲がるまで長寿

★黒豆→まめに暮らせるよう

★栗→勝ち抜けるように

★ごぼう→根を張るように

★くわい→くわいのように根が張るように


以上の食材が、欠かせない食材です。毎年同じですにこにこ


変化を作るために、盛り付け、器を変えています。


今年はノリタケの四角いお皿で祝い膳にしました。




食材は京都の食材で作りました。


お雑煮のお餅が、前半のレッスンではまだ丸餅がなく、後半には間に合いました。