春休み味噌づくりワークショップ
満員御礼の中、開催しました
まずは私から
食育絵本の読み聞かせ。
選んだのは【いのちのたべもの】
肉やお魚、もちろん野菜たちも…
いろんなたべものは命でできていて
それをいただいて生きている。
そんなすべての命の尊さ
伝わったら嬉しいです
そのあとは講師の今野みさちゃんに
バトンタッチして
味噌のお話や発酵食品のお話
また今回使った食材であるアートテンについて
お話していただきました
そして味噌づくり開始~
ピーナツみたいな甘味のある煮大豆。
つまみ食いとまりませんね
一生懸命、でも楽しそうにまぜる
みんなのお顔キラキラでしたね
そして和カフェランチ
おにぎり各種
(発酵発芽玄米、梅かつお、しらすこんぶ、大根葉)
具だくさんお味噌汁
ロールキャベツ
ゆでたまごの味噌漬け
べったら漬け
トマト
デザートの白玉フルーツ甘酒
なんとスペシャルなことに
参加者さんで指ヨガインストラクタさんの
ゆっきーによる10秒指ヨガプチレッスンー
こんなにもてきめんに効果がでるとは?!
ゆっきーありがとう♥
楽しく味噌づくりできました
またみんなで仕込みましょう
参加の皆様、講師のみさちゃん
ありがとうございましたー