今日は平日だし、予定も無いしー、
普段着の着物にしていると、友人から
「お昼しなぁ~い?」と連絡あり。
長着は、洗える着物
帯留めは、魚柄のブローチ
帯は、魚柄なので購入したもの
友人が名駅に用事が有るとのことで
ランチは、名古屋で有名な味噌カツの
「矢場とん」 になりました。
婆サマは名古屋生まれの名古屋育ち
両親とも名古屋なので、純血統な
名古屋弁な名古屋人だが、「赤味噌」
(あんまし食さないし)、結婚後も味噌汁は
白みそ使用だったしー
名古屋人だから赤味噌が好き!とは
限らない。だが、息子たちは味噌汁は
赤が好き!っと言っている。
(家で赤味噌の味噌汁など滅多に作ったことも
ないのにナゼ好きなの
)
そんなんでー、初めての「矢場トン」
体験です。名鉄店に連れて行って
もらえました
大好きなカツを前にご満悦してます
(婆サマ、ジャンボトンカツ、右はヒレカツ中サイズ)
(キャベツは、申しであればお代わり自由)
赤味噌はコテコテではなく、濃い口ソース
程度の緩さで甘みがありました。
美味しかったですが、婆サマはソースの
方が肉も衣も味がわかって好きですね。
*都会❓に来るんだったら普段着じゃあ
なくって、もう少しエエおべべにしたかった。
(高揚感がねー その点が気になってー)
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P.S.
本日のツボは、
帯柄と帯留が「魚」繋がりなんですよ