菊花開く

テーマ:

二十四節季の「寒露」

七十二候「菊花開く」

暦のどおり

我が家の菊も開きました

今週末は

季節の習わしをたのしむ会

「重陽の節句」&「お月見」の会

お楽しみに♪

 

こちらは庭の隅に咲いた藍の花

紅葉

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早朝の公園ラン

気温も走るには一番良い時期に

公園の木々も日に日に色づいてきました

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あちこち見ながら走るのが

とっても気持ちよいのですが

銀杏を踏むと大変なことになるので

銀杏の木の下を走るときだけは前方3m下をよく見て

避けて走ります

ほろ苦くて、ほっくりといただくのは大好きな秋の味覚

なんですけどね・・・

硬い殻のまわりのオレンジの柔らかい皮が

かなり臭い

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公園で見つけた色とりどりの落ち葉を持ち帰って

バケツに入れたら

バケツの中が秋色に♪

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10月パンレッスン

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10月天然酵母パンレッスン終わりました

秋の味覚を詰めたグラタンパン

楽健寺酵母のコッペパン

楽健寺酵母パンは焼いている時の香りが

本当にいい香りなんです

持ち帰っていただいた酵母は無事そだったかなぁ・・・

いろいろアレンジしてみてくださいね

ランチは短時間発酵、長時間発酵させたコッペパンを

食べ比べていただきました

おやつは

和栗で作ったモンブラン簡単バージョン

神無月

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10月の始まりは

台風一過の晴天、夏のような暑い一日に

 

菜園仕事

シソの実の収穫

そのまま天ぷらに

シソの実の味噌炒め

シソの実を胡麻油で炒めて

味噌、米飴、酒、醤油を加えて

さらに火にかけて炒めて出来上がり

ご飯のお供にぴったり

今日は焼きおにぎりに

焦げた味噌も香ばしく美味しい

10月パンレッスン

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10月天然酵母パンレッスンは

楽健寺酵母で焼き上げるシンプルなコッペパン

りんご、人参、長芋、玄米で作る楽健寺酵母は

花のように香る味わい深いパン

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酵母生育中

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ふんわり焼けたコッペパン

食事系はもちろん

クセがないので甘い系も◎

ピーナッツペースト(無糖)+ブルーベリージャム

秋の味覚をギュッと詰め込んでグラタンパン

豆乳にナッツを加えてコクのあるベシャメルソース

ご参加お待ちしています