2022年も引き続きスパイスアンバサダーに就任させていただくことになりました。
4月のテーマは『GABAN(R)で作るスパイスカレー』です
前回、スパイス8種類で作ったスパイスカレーの
スパイス配合がうまくいったので、今回はそれを基にアレンジしてみました。
作ったのは、カレーペースト
そして食パンに塗って焼いたら、即席カレーパン
↓ こちらのスパイス分量を基に少し変えて。
スパイスをフライパンで炒っていたら、家の中にスパイスの香りが充満
食欲そそる香り
スパイスにバターをプラスするだけで、ちゃんとペーストになるんですね
ただ、水分を加えない為、辛味を出すスパイス『レッドペパー』を入れ過ぎるとかなり辛いので、少量の方がいいです
食パンに塗ってトーストしたら、ペースト部分が香ばしくなって、美味しかったです。
本物のカレーパンに比べると、なんちゃって感は強いですが、、、笑
スパイスの香り漂う簡単自家製カレーパン、ご興味がある方は、レシピを参考にしてみてくださいね。
■材料■ 食パン1枚分
・食パン(6枚切り使用)…1枚
・GABANパセリ(お好みで)…少々
★<カレーペースト>★
・◎GABANクミン…小さじ1/2
・◎GABANカルダモン…小さじ1/2
・◎GABANコリアンダー…小さじ1/2
・◎GABANジンジャー…小さじ1/2
・◎GABANレッドペパー…少々
・◎GABANナツメグ…小さじ1/4
・◎GABANターメリックー…小さじ1/2
・◎GABANガーリックパウダー…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・ケチャップ…小さじ1
・バター…20g
■作り方■
①. ◎のスパイスを混ぜ合わせて、小さめのフライパンで弱火で香りが立つまで炒る。(1分弱くらい)
※火が強かったり、炒りすぎると焦げてしまうので注意。
香りが出てきたら、砂糖、ケチャップ、バターを加え、とろ火で焦げないようにバターに全体を絡ませるように混ぜる。
バターが溶けてペースト状になったら完成。
②. 食パンを食べやすい大きさの4当分にカットして、①のペーストを塗る。
③. トースターで1分半〜2分ほど焼く。
✴︎ペースト部分がグツグツいいはじめるくらい。
■スパイスの特徴やポイント■
レッドペパーは、今回使用するスパイスで唯一辛味のあるスパイスです。
ピリッとした辛さと香ばしい香り特徴で、カレーペーストは、このレッドペパーで辛味を出しています。今回は水分を加えない為、レッドペパーを入れ過ぎるとかなり辛味が強くなるので、2〜3振りくらいをお勧めします。辛いのがお好きな方は、お好みで量を増やしてみて下さい。
クミンこそが、今回のカレーの香りを生み出しているスパイスであります。
肉料理やスパイス料理には欠かせない存在で、少量でも食欲をそそる良い香りを演出してくれます。
カレーの黄金色を作り出すターメリック。
油に溶ける親油性で、水だけでは色付きが不十分で、炒めたり油を加えながら調理する方法に向いている。ターメリックライスを作る際にも用います。
ジンジャーは、ピリッとくる独特の辛味と爽やかな風味があり、肉や魚だけでなく、紅茶や焼き菓子、パンなど甘い料理にもお勧めです。
また、ジンジャーの辛味成分【ショウガオール】と芳香成分【ジンゲロン】は、血行を良くする効果や身体を温める効果があります。
爽やかな芳香が強く、『スパイスの女王』と呼ばれているカルダモン。今回のカレーにも欠かせない存在です。
ケーキや甘い料理にもよく合い、北欧ではパンケーキ等の生地に加えたりしています。
その他、消化促進や解毒作用、神経バランスを調える効果があります。
穏やかな香りと、ほのかに苦く甘い風味がします。
肉の臭み消しの効果があり、料理に加えることで風味が豊かになります。
爽やかで甘味があり、マイルドなスパイスで、カレーには欠かせないスパイスです。
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