こんばんは!
西浦です。
一人暮らしの生活が長かったせいか、
実は、そこそこ料理ができます。
できると言っても、家庭料理の域ですが、
アジやサバなど小さい魚くらいなら瞬間的に捌けます。
(言い過ぎ。)
10年くらい前の話ですが、
暇があれば魚市場に顔を出し、
早朝、魚を仕入れに行ってたくらいです。
水族館に行けば、
アジやイワシの大群を見て、
「何て新鮮なんだー!」と言ってるのは僕くらい。
で、
最近は、肉料理などに使えるローズマリーをせっせと育てています。
先日、弊社のスタッフより、ローリエを数枚、いただいたことがあります。
ハーブとか香辛料が好きなので、
さっそくカレーに入れることに。
ローリエを入れることにより、どの位味やコクが変わったか、
良く分からず。。
味音痴の辛いところです。
悔しかったので、最後は、ローリエを噛んでました。。。
そんなことがあり、またカレーにローリエを入れたいと思っていたところ、
ふと実家に帰った時、両親が、庭の手入れをしていました。
昔から邪魔だった木があり、
「この木、邪魔だから伐採したら。」と提案したところ、
母親から、
「こんな立派なローリエ、もったいない。」と言われました。
「!!?」
「これ、ローリエなの!?」
ということが発覚。
発覚というか、まったく気づきませんでした。
おそらく、25年くらい、植わっているとのこと。。
そういえば、昔、実家で食べたカレーには、何かの葉っぱが毎回入っていたことを思い出しました。
もう久しく実家でご飯を食べていないので、記憶から消されていました。
ローリエ、取り放題なので、差し上げます。
西浦 秀章