ゆる〜いブログの、グレイスとケリーとおいしい生活です。
昨年でしたか、一昨年でしたか、塩こうじが流行って、その流れの余波ですかね?
甘酒が、流行りましたね。
その時「甘酒って、今更?」と、思いました。
子供の頃、両親と初詣の帰りに、道端で甘酒、売ってる屋台が、ありませんでした?
寒くて、体が冷え切っている所に、熱々で
トロッ〜と甘くて、少しだけ生姜の香りが鼻に抜ける甘酒。
ふぅふぅして、ゆっくり飲むのがおいしかった。
あれから時間が流れ、いつからか、親とも一緒に初詣に行く事もなくなり、甘酒の事も、すっかり忘れていました。
もちろん、スーパーに買い物に行って、甘酒を目にしてもスルー。
それが、昨年、まさかの再ブレイク?
子供の頃の友達と、再会した感じでした。
すると、最寄りのスーパーにある甘酒を、
片っ端から飲んでみたくなったのですよ~
何のために?
もちろん、あの頃、初詣帰りに飲んだ甘酒に
再会したくて···かなぁ。
まっ、そんな大げさな事ではなくても、一番おいしい甘酒を探しました。
1リットル紙パックの物、1回分の紙パックの物、缶入りの物、今回、紹介させて頂くビニールパックの物、たくさん頂きました。
もちろん、好みの問題だと思います。
それで、私は、たくさんの甘酒の中から、この甘酒が一番おいしいと思いました。
1パックをお鍋に入れ、400ccお水を入れて、かき混ぜつつ、沸騰したら出来上がり。
お好みで、生姜を少し。
私は、面倒くさいので生姜の皮をむいた事が
ありません。
皮付きのまま、すりおろし。
先日、テレビを観ていたら、皮付きをすりおろした方がいいとの事でした。
まだまだ寒い日が続きます。
スーパーで、お好みの甘酒を見つけて飲んで、
ひとときのポカポカを。
ご存知と思いますが、甘酒は米麹から出来た物と、酒粕から出来た物があります。
味が違います。どちらがお好きかは、お好みですね。