今日は少し寒さを感じられる横浜です。
さて今日は冷蔵庫のお掃除をゴソゴソと致しまして…
ブランチは残り物満載のタルティーヌ。
#残り物野菜のカポナータと自家製ボイルドハム
#パプリカとシイタケのチーズ焼き
残っていた半端野菜を一気に鍋に放り込み、冬野菜のカポナータを作りました。
紫キャベツも入れたのですごい色になりましたが…
「残り物野菜のカポナータ」
冷蔵庫にある野菜何でも 500gくらい
水煮大豆 100gくらい
塩 小さじ1強
胡椒 少々
オリーブ油 大さじ2くらい
ニンニク みじん切り 1片分
ワイン (なければ水でも) 50ccくらい
1.オリーブ油とニンニクを鍋に入れ弱火で香りを出す。
2.1口大に切った野菜達を鍋に入れて軽く混ぜてオリーブ油が全体にまわるようにする。
3,塩、胡椒も入れて混ぜる。
4.鍋の蓋をして、はじめは強火、蓋の縁からゆるゆると湯気が出たら弱火にし、野菜から出てきた水分で20分くらい煮る。
もし野菜の水分が少なくて焦げ付きそうならワインを足す。
5.1番硬い野菜(今日は大根)が柔らかくなったら出来上がり。
レシピにするほどでも無いですが、今日の晩御飯の参考になれば…(o´罒`o)ニヒヒ♡
そして、今日はフランスでは公現祭(主の洗礼のお祝いの日)で、フランスではガレット・デ・ロワを食べるそうで…
ツヤツヤなのは1個だけだし、破れたりもしてるし反省点満載ですが、おうち用なので良しとしよ。
中にはアーモンドクリームと自家製ラムレーズンが入っています。
では今日も読んで頂きありがとうございました!
自家製酵母パン作り教室GRACE