酵母のお菓子 | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

こんばんは!

秋雨が続きますね。

気温は下がりましたが、ジメジメしているせいか、なんだか食欲がない…

そんな時は、パン焼きもなんだかスランプ気味。
冷蔵庫に元種が残ってしまいました。

そこで、お菓子にすることに…

{CA50B53D-FC06-4282-BFE0-9078D3E4F029:01}

#ペコリーノロマーノ とハーブの酵母スコーン

甘みは無しのお食事スコーンです。


それから、

{BE97C790-0368-4A7F-8AEB-DA72E699FFDC:01}

#ヨーグルトポムポム、ブルーベリーバージョン

ヨーグルト、お砂糖や卵、粉などの材料を混ぜて焼くだけのお手軽スウィーツ。

ポムポムとはリンゴって意味だそうです。
本当はスライスしたリンゴをのせて焼くのですね。

今日は甘酸っぱさに期待して、ブルーベリーで。

ノンオイルにして、あっさりに仕上げました。

ちょっと、クラフティ的な感じになりました。

タルト生地でボトムを敷いたらよかったかな?

息子曰く、もう少しケーキっぽい、「フワ、サクッ」が欲しいそうです。

確かに、食感が、「ぶるんっ」って感じです。

グルテン出すぎたかな?

また、調整して作ってみたいと思います。

そして、まだアップしていないパンの写真が見つかりました。

{4870D06B-468F-4E3A-98F7-6C5A4F4A46D4:01}

ローズマリーと岩塩のフォカッチャ

これを焼いた夜に緊急入院となった、ある意味思い出のパンです。

なんとかお陰様で回復し、またパン教室を行っていく運びとなりました。

たくさんの人に感謝です。

この写真を見て、これからはますます健康に気をつけて頑張っていこう…とまた心を新たにした夕暮れでした。


では、今日も読んでいただきましてありがとうございましに。


自家製酵母パン作り教室 GRACE