秋雨が続きますね。
気温は下がりましたが、ジメジメしているせいか、なんだか食欲がない…
そんな時は、パン焼きもなんだかスランプ気味。
冷蔵庫に元種が残ってしまいました。
そこで、お菓子にすることに…
甘みは無しのお食事スコーンです。
それから、
ヨーグルト、お砂糖や卵、粉などの材料を混ぜて焼くだけのお手軽スウィーツ。
ポムポムとはリンゴって意味だそうです。
本当はスライスしたリンゴをのせて焼くのですね。
今日は甘酸っぱさに期待して、ブルーベリーで。
ノンオイルにして、あっさりに仕上げました。
ちょっと、クラフティ的な感じになりました。
タルト生地でボトムを敷いたらよかったかな?
息子曰く、もう少しケーキっぽい、「フワ、サクッ」が欲しいそうです。
確かに、食感が、「ぶるんっ」って感じです。
グルテン出すぎたかな?
また、調整して作ってみたいと思います。
そして、まだアップしていないパンの写真が見つかりました。
これを焼いた夜に緊急入院となった、ある意味思い出のパンです。
なんとかお陰様で回復し、またパン教室を行っていく運びとなりました。
たくさんの人に感謝です。
この写真を見て、これからはますます健康に気をつけて頑張っていこう…とまた心を新たにした夕暮れでした。
では、今日も読んでいただきましてありがとうございましに。
自家製酵母パン作り教室 GRACE