日が暮れるとより寒くなりますね。
指先が冷たいです~。
マイヤーレモン酵母が出来て、どんなパンにしようかな~と綺麗なレモン色の酵母を眺めていたら、ホンワカ甘いシフォンケーキが思い浮かびました。
パンではありませんが、「自分の思いつきに従ってみましょう…」ということで、酵母シフォンケーキを作ることに。
レモン風味オンリーにしてもよかったのですが、ホンワカなお味が食べたかったのと、ヘルシーさも少し考えて鳴門金時のマッシュも加えることに。

フワフワしっとり~

甘さはかなり控えめで、
あっさ~りしたシフォンケーキです♪
もちろん、お芋の風味はしっかり!
なので甘さが控えめでも美味しくいただけます。
しかもノンオイル

お正月太りを解消しないといけないのでしょうが、膨らんだ食欲はなかなか戻らず…
あっさりケーキだからと言って、一度に2切れ食べるのはやめておくとします。
自家製酵母パン作り教室 GRACE