鳴門金時とマイヤーレモン酵母のシフォンケーキ | BAKE DAYS!

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自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

こんばんは!!
日が暮れるとより寒くなりますね。
指先が冷たいです~。

マイヤーレモン酵母が出来て、どんなパンにしようかな~と綺麗なレモン色の酵母を眺めていたら、ホンワカ甘いシフォンケーキが思い浮かびました。

パンではありませんが、「自分の思いつきに従ってみましょう…」ということで、酵母シフォンケーキを作ることに。

レモン風味オンリーにしてもよかったのですが、ホンワカなお味が食べたかったのと、ヘルシーさも少し考えて鳴門金時のマッシュも加えることに。



フワフワしっとり~ラブラブ

甘さはかなり控えめで、
あっさ~りしたシフォンケーキです♪
もちろん、お芋の風味はしっかり!
なので甘さが控えめでも美味しくいただけます。

しかもノンオイル!!

お正月太りを解消しないといけないのでしょうが、膨らんだ食欲はなかなか戻らず…

あっさりケーキだからと言って、一度に2切れ食べるのはやめておくとします。


自家製酵母パン作り教室 GRACE