今日のお弁当サンドウィッチDecember 2. | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

おはようございます!
寒いけど、爽やかな朝です!!

さて、今日のお弁当サンドウィッチです。


★切り干し大根のオムレツ
★ルッコラ、ニンジン(黄色)、ハムのサラダ

今日のサンドウィッチのパンは、リュスティック。

日曜日に富士山の湧水を汲みに行って来ました。

バナジウムが豊富に含まれたミネラルタップリのお水です。

ポリタンクに汲んで持って帰りました\(^-^)/

数日間はこのお水でお茶やコーヒーを楽しめます♪

そして、もちろんパンの仕込みにも!

お水推しのパンということで水分タップリの生地、リュスティックを仕込みました。
{EA88BB8E-5D04-4504-B697-C6B92DB5FD06:01}


ベーカーズパーセンテージ(粉を100とした時の他の材料の割合)で言うところのお水90%。

{99079B04-A473-411F-B5D1-AC04D6E5E022:01}

酵母の元気さが、ギリギリの状態だったので少し心配しましたが、お水のミネラルが発酵を助けてくれたのか、なかなか扱いやすい生地になってくれました。





お水をたくさん入れたのに、かえって軽い感じのパンに。


シンプルにバターとジャムでも頂きました。
美味しかった~ヽ(*´▽)ノ♪

自然の恵みに感謝する瞬間ですね♪


自家製酵母パン作り教室 GRACE