シュトレン | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

11月も残り1日となりました。
もう、あちこちでクリスマスの音楽が聞こえてきます。
そろそろツリーが登場しているお宅もあるのでは?

我が家はツリーの代わりにと言うのもなんですが、毎年作っているシュトレン。

ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子ですね。



今季の試作第1号。

今年は、販売もします!
もちろん自家製酵母で。
ドライフルーツのラム酒漬けもタッブリ入れました。

そして、アーモンドプードルと粉砂糖で作ったマジパンもたっぷり中心に練りこんでます。

{0DA00358-EB0E-461D-A7D7-2DD1F3197489:01}



しばらく寝かせてからのほうが美味しくなるので、しばし我慢の末に

ようやく試食タイム!

パン教室にお越しいただいた素敵な女性のお客様とご一緒に召し上がりました!

{E332F90B-CBFC-4E43-9B12-B556AC61A6BB:01}



子供も大きくなり、クリスマスもそれぞれ外でのイベントに参加するようになりましたが、小さな恒例行事が残っているのも楽しみなものですよね。

自家製酵母パン作り教室 GRACE