皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は、ちょっとしたお持たせにベーグルを焼きました。

全粒粉で起こしたルヴァン種で仕込み、中にはクリームチーズ、ドライクランベリー、くるみを巻き込みました。
実は、まだベーグルというものが出だしたころ、喉のつまる感じのものを買って、それ以来少しベーグルに対して苦手意識があったのですが、とある町のパン屋さんでしっとりとした美味しいベーグルに出会いました。ベーグルにしては少しふっくら寄り、そしてパサつきがなくしっとりとしたベーグルでした。
私もそんなベーグルが焼きたくて。
ベーグルならではのモッチリ感、そしてしっとり感、さらにほんの少しのふんわり感。
この3つを兼ね備えた自分なりの理想のベーグルを焼きたいなと思います。
自家製酵母パン作り教室 GRACE