テーブル茶道 | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

こんにちは。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

今日は、とても素敵なレッスンに行ってきました。

江戸千家流 テーブル茶の入門編です。

詳しくはこちら→http://www.lotus8.co.jp/academy/lesson/detail/id/884/



テーブル茶は他の流派にもある、正式なお茶道なのだそうです。

明治に入って、正座の苦手な外国人の方のため、また、日本人の生活にも椅子が用いられる様になり、このような様式が生まれたのだそうです。

落ち着き、癒し、おもてなしの心…。

普段のせっかちな生活から、ひととき、まるで別世界へと招かれた様でした。




レッスンの終わりに撮った集合写真。
真ん中の美人さんが深澤先生です。

皆さん、穏やかな表情です。

この穏やかな気持ちのお陰で、美味しいパンが焼けそうな気がしてきました。(*´-`)




自家製酵母パン作り教室 GRACE