みなさんおはようございます。
今日は、先日パン作りの模様をUPさせていただきます。
ブログUPにも快諾いただいたので
素敵なお二人にお越しいただいた思い出に。
今回は、ぶどう酵母の元種にイーストを加えて作りました。
◎まずは、元種の計量から
元種と水いっしょに入れてよくまぜます。
◎計量
キタノカオリ(小麦)を計量
水で溶かした元種のもとに小麦を入れる
砂糖、塩、今回はさらにイーストを投入
◎混ぜる
まずはスケッパーで混ぜる
さらに混ぜる
よく混ざりあったらボールから取り出して
いよいよ捏ねる
この段階は、生地にまとまりがなく捏ねるというよりかは、なじませるというイメージでしょうか。
続きは後ほど!
自家製酵母パン作り教室GRACE

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