シンプルパン作り① | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

パン教室スタート


みなさんおはようございます。

今日は、先日パン作りの模様をUPさせていただきます。
ブログUPにも快諾いただいたので
素敵なお二人にお越しいただいた思い出に。

今回は、ぶどう酵母の元種にイーストを加えて作りました。

◎まずは、元種の計量から

元種を計量



元種と水いっしょに入れてよくまぜます。

元種と水




◎計量
キタノカオリ(小麦)を計量

小麦を入れる


小麦を計量



水で溶かした元種のもとに小麦を入れる

水に溶かした元だねへ小麦をIN


砂糖、塩、今回はさらにイーストを投入

藻塩イースト投入


◎混ぜる
まずはスケッパーで混ぜる

混ぜる


さらに混ぜる

さらに混ぜる


よく混ざりあったらボールから取り出して
いよいよ捏ねる

捏ねる前半ラスト


捏ねる初期



捏ねる前半


この段階は、生地にまとまりがなく捏ねるというよりかは、なじませるというイメージでしょうか。

粘りが大変


混ぜる中盤


続きは後ほど!

自家製酵母パン作り教室GRACE



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