台湾グルメの代表、小籠包。その名店、鼎泰豊、ディンタイフォン。これまで何度も台湾に来たが、いまだ来ていなかった。というわけで到着日の夕食はここでとることに決定。
市内にいくつか店舗があるが、台北駅のひとつ北、地下鉄中山駅横の新光三越内の店へ。
長蛇の列で何と100分待ち。なんと待合室まである。
閉店間際にようやく入れる。
小籠包と賞味期限18日というスペシャルなビール。それにチャーハンとなんかのスープ
これ。白いのは麺ではなく豆腐?
小籠包は撮るの忘れた笑
流石に名店とあって中からスープたっぷり。
そしてチャーハン。上品な味でした。
当然お値段もそれなり。しめて3465円でした。まあ、王将でチャーハン、餃子、ラーメンのフルセットに生中注文すりゃ、2000円近くするだろうから、そんなもんか。