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みみくのブログ

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普通の梅酒

  • 梅1キロ
  • 氷砂糖700g
  • ホワイトリカー1.8L


①水をはったボールに梅を入れ

 4時間くらいアク抜きをする

②梅を水洗いし水分を拭き取り

 しばらく乾燥させる

➂竹串で梅のヘタを取る

(爪楊枝でやったらすぐ折れる

 来年は必ず竹串でwww)

④瓶をホワイトリカーで消毒

⑤梅→氷砂糖→梅→氷砂糖

 最後にホワイトリカーぶち込む

➅半年後味見をし甘みが足りなかったら

 氷砂糖を追加投入〜

⑦次の梅酒作りまで寝かせる


ブランデー梅酒も同量で


黒糖梅酒

  • 梅1キロ
  • 氷砂糖300g
  • 黒糖360g
  • ホワイトリカー1.8L


①〜④まで一緒

⑤梅→氷砂糖、黒糖→梅→氷砂糖、氷砂糖

 最後にホワイトリカー

➅⑦

 

はちみつ梅酒


  • 梅1キロ
  • 氷砂糖300g
  • はちみつ200g
  • ホワイトリカー1.8L


①〜④まで一緒

⑤梅→氷砂糖→梅→氷砂糖、はちみつ

 最後にホワイトリカー

(はちみつだけだと梅エキス出にくいため

 梅エキス出すために氷砂糖も♪)

➅はちみつは沈みやすいので

 時々、瓶を揺すってあげる

⑦半年後味見をし甘みが足りなかったら

 はちみつを追加投入〜

⑧次の梅酒作りまで寝かせる