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緑茶梅酒

  • 梅1キロ
  • 氷砂糖500g
  • 緑茶80g
  • ホワイトリカー1.8L


①水をはったボールに梅を入れて

 4時間くらいアク抜き

②梅を水洗いし水分を拭き取り 

 しばらく乾燥させてヘタを取る

➂瓶をホワイトリカーで消毒

④お茶の葉を茶袋にいれる 

(茶袋なんてないからキッチンペーパーで

 くるくる〜と包んで) 

⑤梅→氷砂糖→梅→氷砂糖→ホワイトリカー

 最後に④で包んだお茶の葉投入

➅1ヶ月後お茶の葉を取り出す

⑦半年後味見をし甘みが足りなかったら

 氷砂糖を追加投入〜

⑧次の梅酒作りまで寝かせる


赤紫蘇梅酒

  • 梅500g
  • 氷砂糖250g
  • ホワイトリカー900mL
  • もみしそ200g


①〜➂前から一緒

④梅→氷砂糖→梅→氷砂糖

 最後にホワイトリカー投入

⑤赤紫蘇が出てきたらもみしそを作り

 塩気が気になるので水洗いし

 乾燥させて瓶に投入〜

➅半年後味見し甘みが足りなかったら 

 氷砂糖を追加投入〜

⑦次の梅酒作りまで寝かせる


普通の梅酒がたくさんあるから

これ以外に水洗いしないもみしそ、

水洗いしたもみしそ+レモンの

3パターン作る予定ラブラブラブ