緑茶梅酒
- 梅1キロ
- 氷砂糖500g
- 緑茶80g
- ホワイトリカー1.8L
①水をはったボールに梅を入れて
4時間くらいアク抜き
②梅を水洗いし水分を拭き取り
しばらく乾燥させてヘタを取る
➂瓶をホワイトリカーで消毒
④お茶の葉を茶袋にいれる
(茶袋なんてないからキッチンペーパーで
くるくる〜と包んで)
⑤梅→氷砂糖→梅→氷砂糖→ホワイトリカー
最後に④で包んだお茶の葉投入
➅1ヶ月後お茶の葉を取り出す
⑦半年後味見をし甘みが足りなかったら
氷砂糖を追加投入〜
⑧次の梅酒作りまで寝かせる
赤紫蘇梅酒
- 梅500g
- 氷砂糖250g
- ホワイトリカー900mL
- もみしそ200g
①〜➂前から一緒
④梅→氷砂糖→梅→氷砂糖
最後にホワイトリカー投入
⑤赤紫蘇が出てきたらもみしそを作り
塩気が気になるので水洗いし
乾燥させて瓶に投入〜
➅半年後味見し甘みが足りなかったら
氷砂糖を追加投入〜
⑦次の梅酒作りまで寝かせる
普通の梅酒がたくさんあるから
これ以外に水洗いしないもみしそ、
水洗いしたもみしそ+レモンの
3パターン作る予定