普通の梅酒
- 梅1キロ
- 氷砂糖700g
- ホワイトリカー1.8L
①水をはったボールに梅を入れ
4時間くらいアク抜きをする
②梅を水洗いし水分を拭き取り
しばらく乾燥させる
➂竹串で梅のヘタを取る
(爪楊枝でやったらすぐ折れる
来年は必ず竹串でwww)
④瓶をホワイトリカーで消毒
⑤梅→氷砂糖→梅→氷砂糖
最後にホワイトリカーぶち込む
➅半年後味見をし甘みが足りなかったら
氷砂糖を追加投入〜
⑦次の梅酒作りまで寝かせる
ブランデー梅酒も同量で
黒糖梅酒
- 梅1キロ
- 氷砂糖300g
- 黒糖360g
- ホワイトリカー1.8L
①〜④まで一緒
⑤梅→氷砂糖、黒糖→梅→氷砂糖、氷砂糖
最後にホワイトリカー
➅⑦
はちみつ梅酒
- 梅1キロ
- 氷砂糖300g
- はちみつ200g
- ホワイトリカー1.8L
①〜④まで一緒
⑤梅→氷砂糖→梅→氷砂糖、はちみつ
最後にホワイトリカー
(はちみつだけだと梅エキス出にくいため
梅エキス出すために氷砂糖も♪)
➅はちみつは沈みやすいので
時々、瓶を揺すってあげる
⑦半年後味見をし甘みが足りなかったら
はちみつを追加投入〜
⑧次の梅酒作りまで寝かせる