そこで食べた料理に触発されオリジナルの「7つの皿」を閃きました。
僕の場合は熊本の要素を加えた「熊本をスパイスで楽しむ7つの皿」でいってみよー。
はいではまず一皿目。
熊本産トマトと車海老、アボカド、パニールのユッケ 海老味噌のソース
熊本の特産品であるトマトと車海老、そして何となく相性の良さげなアボカドと自家製パニールを刻んでまとめた。
アボカドはブラックペッパーとレモン汁。海老は粗挽きにしたフェンネルとオリーブオイルを混ぜてあります。
上に乗ってるのは卵黄、カリカリに揚げた海老の足、カルダモンの香りを纏わせた泡のソース。
エビ味噌のソースは海老の味噌、白ワイン、醤油、少しだけワサビ。あと、最後に海老の殻をテンパリングして香りを移したオリーブオイルをたらっと回しかけました。
こいつを崩してまぜまぜして食すべし!
一発目からぶっ込んできたなぁ我ながら笑