いつかの一丸鮨(秋田市)半袖だからけっこう前だな。回転寿司の一丸鮨(秋田市)へ子供連れ。大好きいなり寿司。たぶんイカ。ホタテ。ネギトロ巻きだったかな。まぐろ5貫盛り。なんだっけ。あなご一本握り。一丸鮨の穴子でかい。店名:一丸鮨 サイト住所:秋田県秋田市外旭川小谷地70-1 地図電話:018-869-7733時間:11時から23時水族館シリーズに新しい仲間登場【小笠原製粉】チンアナゴラーメン みそ1食詰
道の駅ことおか(秋田県三種町)のきりたんぽ&だまこを岩川地鶏の鍋で道の駅ことおか(秋田県三種町)に売っているきりたんぽがすごくモチモチで美味しい。だまこもゲット。脂たっぷり強烈ダシの岩川地鶏で……きりたんぽ&だまこ鍋に。岩川地鶏のダシが相変わらず凄い。そして餅か!ってくらい、きりたんぽが粘る。さすがあきたこまち。きりたんぽテトリス、だまこプヨプヨやってるみたいにどんどん消えていった。美味しすぎて。【送料無料】せかいのひとびと [ ピーター・スピアー ]
【秋田の日本酒】天の戸 純米大吟醸 夏田冬蔵 生もと美山錦天の戸の純米大吟醸、夏田冬蔵(なつたふゆぞう)を天洋酒店でゲット。浅舞酒造(秋田県横手市)のいろいろとうんちくがある日本酒。グラスが喜久水なのは許して。。。夏は田んぼで米づくり、冬は酒蔵で酒造り、という意味らしい。酒蔵の半径5km内で作った米を使用。美山錦を40%まで削ってある。ぬる燗でも美味しい。長野県小布施町のワイナリーからインスピレーションを受け、生もとという伝統的な酒造り方法で夏田冬蔵をつくったらしい。【秋田の日本酒】の記事一覧はこちら趣味と生きがいのための日本酒のすすめ―蔵元探訪ガイド (Active Lifeシリーズ)