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ときどきグルメになりたくなるブログ

特段グルメってわけではないけれど、ときどき無性にグルメになりたくなる、妻ひとり子ひとり(4歳)を持つ30代男子の食べ歩き日記。子供連れで行ける店や遊び場、一人でお酒を楽しめる店、我が家の料理やスイーツ、育児などについてもご紹介。2009年、秋田へUターン。

一丸鮨1
半袖だからけっこう前だな。回転寿司の一丸鮨(秋田市)へ子供連れ。大好きいなり寿司。



一丸鮨8
たぶんイカ。



一丸鮨6
ホタテ。



一丸鮨3
ネギトロ巻きだったかな。



一丸鮨2
まぐろ5貫盛り。



一丸鮨5
なんだっけ。



一丸鮨4
あなご一本握り。



一丸鮨7
一丸鮨の穴子でかい。


店名:一丸鮨 サイト
住所:秋田県秋田市外旭川小谷地70-1 地図
電話:018-869-7733
時間:11時から23時














岩川地鶏きりたんぽ&だまこ鍋2
道の駅ことおか(秋田県三種町)に売っているきりたんぽがすごくモチモチで美味しい。だまこもゲット。



岩川地鶏きりたんぽ&だまこ鍋1
脂たっぷり強烈ダシの岩川地鶏で……



岩川地鶏きりたんぽ&だまこ鍋3
きりたんぽ&だまこ鍋に。



岩川地鶏きりたんぽ&だまこ鍋4
岩川地鶏のダシが相変わらず凄い。そして餅か!ってくらい、きりたんぽが粘る。さすがあきたこまち。



岩川地鶏きりたんぽ&だまこ鍋5
きりたんぽテトリス、だまこプヨプヨやってるみたいにどんどん消えていった。美味しすぎて。
















【秋田の日本酒】生もと夏田冬蔵の純米大吟醸1
天の戸の純米大吟醸、夏田冬蔵(なつたふゆぞう)を天洋酒店でゲット。浅舞酒造(秋田県横手市)のいろいろとうんちくがある日本酒。グラスが喜久水なのは許して。。。



【秋田の日本酒】生もと夏田冬蔵の純米大吟醸2
夏は田んぼで米づくり、冬は酒蔵で酒造り、という意味らしい。酒蔵の半径5km内で作った米を使用。美山錦を40%まで削ってある。ぬる燗でも美味しい。



【秋田の日本酒】生もと夏田冬蔵の純米大吟醸3
長野県小布施町のワイナリーからインスピレーションを受け、生もとという伝統的な酒造り方法で夏田冬蔵をつくったらしい。


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趣味と生きがいのための日本酒のすすめ―蔵元探訪ガイド (Active Lifeシリーズ)
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