ひさしぶりに弥生寿司(秋田県能代市)の美味しい生ビールが飲みたくなった。
かなりガッツリなお通し。鮭フライが2枚も。1枚じゃバランスが悪くて、とのこと。
サクサクー。やわらかー。こりゃ美味い。
いい秋鮭が入ったとのこと。炙ってもらった。
くさみがなくて美味。津軽海峡で獲れたサーモンらしい。北大西洋回遊から川に戻る途中、北海道や東北沿岸で漁獲される秋鮭は、成熟までまだ少し時間があるので身に脂が残っていて旨い。
塩を振ってあるので醤油は香り付け程度に。
鶏の味噌焼き(500円)頼んだらかなりのボリューム。あと、弥生寿司の定休日が水曜に変わっている模様。10月だけかな?
サーモン好きの妻へ秋鮭の生と炙りをお土産に。息子の好きなタラコ軍艦なども。
息子は喜んでくれたが、妻は「もう歯みがいたモーン」と、してやったり風。サーモンに引っ掛けてる様子は微塵もなかった。結局もう寝る直前だったので冷蔵庫で一晩眠らせることに。。。
翌朝、お休みだったこともあり、のんびり美味しそうに弥生寿司の土産寿司を食べてた。
店名:弥生寿司
住所:秋田県能代市新山前52-51 地図
電話:0185-55-3999
時間:11時から14時 17時から22時
休み:水曜?
津軽半島最北端のホテル!真下は青函トンネル、津軽海峡一望