溜池山王ANAインターコンチネンタルホテル東京向かいの路地裏に
ひっそりと佇む焼き鳥店「こくりこ」。
店内に入ると、木の温もりのある落ち着いた空間が現れ、
一瞬、焼き鳥店に来た事を忘れてしまいました。
そして、最初に、目に飛び込んで来たのは、2つの独立した長いカウンター席。
奥には、12名までご利用できる個室のテーブル席もあるので、
いろいろな用途で使用も可能。
まずは、ビールで乾杯。
極みコース 4800円 を注文。
【レバパテ】
【自家製スモークチキン&チーズ】
【お口直し】
【野菜スティック 自家製鳥肉味噌】
焼き鳥は、フランス公認の優良品質の鶏「プレノワール」をはじめ、
厳選した鶏を備長炭で1本1本丁寧に焼き上げている。
焼加減は1本つづ違い、絶妙なレア加減が最高だったり、
カリッとジューシーさが口の中で広がったりと、その都度、最高の焼き鳥が堪能でます。
【ささみ・ねぎ巻き・血ぎも・手羽・ぎんなん】
【つくねのみぞれあん】
3種類ある薬味のうち、私のお薦めは、黒胡椒。
焼き鳥と合わせるのは、やっぱり日本酒。
厳選された常時20種類ほどの地酒の用意があるとのこと。
今回注文したのは、【山形県 東北泉】【鳥取県 超 超王禄】【和歌山県 紀土】。
ここで、大好きなフォアグラが登場!
なんと焼き鳥店なのに、フォアグラが食べられるという。
赤ワインと共にいただきました。
【鳥麺】そぼろご飯と選べたのですが、こちらを⭐️
〆のラーメンは、さすが鶏肉を扱っている店だけあって、スープが最高です。
いや~とにかく、どれをっても上品な味でうまい!
鶏肉を焼いているところが見えるカウンター席はお薦めです。
意中の彼女を誘って、是非一度来店を。
もちろん、男同士、女同士の語らいの場にも最適です。
こくりこ (こくりこ YAKITORI)
東京都港区赤坂2-19-4
03-3582-1184
http://tabelog.com/rvwr/restaurantguide/rvwdtl/6954782/