一年を振り返り・・・
今年も頑張ったご褒美の忘年会にビストロへ行ってきました
職場の近くなのですが、夜に来るのはもう何年振りだろう
まずはビールで乾杯⤵
この泡がクリーミー
家で飲んでる第3のビールとは雲泥の差(一緒にされても困るか・・・)
アボカドとかにのタルタル⤵
ベビーリーフの軽くて優しい食感とタルタルの組み合わせが大好き
白レバームースとイチジクコンポート⤵
この味が忘れられなくてドライイチジクを買ってみたけど、やっぱりちがうんだよね・・・
この組み合わせが絶品なの
本日のワイン⤵
MXI(ミルオンセ)
スペインワインなんですって。
基本、カベルネソーベニオンをこよなく愛する私です。
どこへいってもカベルネでしたが・・・
私の好みを知っているマスターが本日のおすすめと言ってセレクトしてくれたので、飲んでみる事にしました。
フルボディなんだけど、あんまり重くなく、飲みやすい。くいくいいけちゃう。ちょっとやばそうな(飲みすぎちゃいそうという意味)ワインです。
どちらかと言うと酸味が強めなイメージ。
「テンプラニーリョ」もこれからセレクトしていきたい品種となりました。
⤵ワインにチーズは欠かせません。
チーズを食べるとワインの味が変わるのはなぜなんだろう~
ワインが一段と美味しくなります。
牛肉の赤ワイン煮⤵
柔らかく煮込んであって美味しい
来店すると必ず注文する「フォアグラ」なのですが・・・
鶏インフルエンザとウクライナ侵攻の影響で入荷なしとの事
悲しすぎる
ワインも1本では足らず・・・
今回も2本開けてしまった
しかも、写真を取り忘れてしまうという痛恨のミス
たしか・・・このワインの2019年だったはず⤵
今年はスペインワインを極めようかしら?
今年も娘と二人三脚、プリントを一緒に楽しみながら、いろんな体験に出かけ、悔いの残らない充実した時間を過ごしたいと思います。
早く娘とワイン片手に人生を語りたいわ~
本日もトリュフのリゾットを娘のおみやにして頂きました
久々飲みすぎました