本題入る前に......
前回の「究極の日本酒の肴」の話。
オチを書かないでしまいました。
今日書きます(笑)。
さて「究極の日本酒の肴」は何か?
それは......
味噌!
時代劇ファンのわたくし。
時代劇を見てるとこんなシーンが出てきます。
酒屋で酒を飲む浪人一人。
そろそろ看板かという刻になり、店主に言います。
「おやじ、すまないがこの金でもう一本だけつけてくれ。あと釣りの分で味噌を少しくれ。」
言われた店主、二合徳利を一本と味噌を盛った小皿を卓に運びます。
浪人は最後の銚子を茶碗に明け、グイっとあおります。
そして指で味噌をすくい取りペロっと舐める。
グイッ、ペロ、グイッ、ペロ、グイッ、ペロ......
「馳走になった。」
千鳥足で長屋に帰る浪人であった。
味噌......実にシンプルかつ味わい深い肴であります。
一度おらも飲み屋でやってみたい。
「おねーさん、熱燗もう一本、あと.....味噌を少し下さい!」
「えっ!み、味噌ですか?店長に聞いて来ます。」
ってなことになるかな?(笑)
と言うことで「究極の日本酒の肴」は、味噌に決定!
あくまで個人的見解であります。
さて本題です。
娘からのクリスマスプレゼントのAmazon券で、結局チーズの詰め合わせを頼みました。
ゴルゴンゾーラチーズや白カビのチーズ、トリュフ入りチーズなど5品。
どれも旨そう!
おらお気に入りのセブンブランドの赤ワインでいただきます。
幸せチーズ最高!
久々に弘田三枝子さん聴いてます。
パンチの効いた曲もダイナミックに歌い上げるバラードもどちらも素晴らしい。
やっぱり昭和歌謡史に残る名歌手ですね。
パンチの効いた「かっこいいツイスト」
そしてダイナミックに歌い上げるバラード
「渚のデイト」
すんばらしい!
んでね〜