今日は休み。
休みが日曜日に当たるのは珍しい。
日曜日はどこのスーパーも特売やってます。
休みの日のスーパー巡りって....
「楽しい〜!」
おらのストレス解消法です。
(あんまりストレス無いけど.....)
特に腹減ってる時ね。
腹減ってると、いやすこのおらは、あれも食いたい、これも食いたいって、ついつい買いすぎてしまうんだけど、腹くっつい(いっぱい)時買い物行ってもおもしゃぐねー。
やっぱり買い物は腹減らして行ったほうが楽しいなあ。
つうことで広告チラシ見たら、本日フレスコキクチ亘理店が肉の特売日!
おー、これは行かなきゃ!
ちょうど腹も減ってきた昼近くに行って品定め。
牛バラ薄切りのメガパックが1000円。
手羽元14本で500円....×2で28本で1000円。
豚バラブロック800gのが980円。
んー......
えーい、全部買っちまえー!
つーことで牛さん、鶏さん、豚さん、全部買いましたー。
そういえば、豚さんで作ってみたいのが有ったんです。
それは、
ルーロー飯(ハン)
You Tubeのコウケンテツさんの動画見てたらなんとも美味そうで。
なにやら台湾の国民食的なご飯だそうで、子供たちに一番何が好き?
と聞くと、みんな....
「おらルーローハン」
「おいもルーローハ〜ン」
と、男の子にも女の子にも一番人気だそうでね。
で、作り方は豚バラブロックを1cm程度の角型に切ってニンニクと炒めて、焦げるまで炒めたネギと酒、砂糖、醤油とかの調味料入れてじっくり弱火で煮る、と割と簡単なんです。
こんな感じになりました。
ゆで卵も一緒に煮ました。
これを熱々のご飯につゆだくで盛り付けますと.....
こーんな感じ。
ホーレンソウ湯がいたのも添えて.....
なじょでがす?
美味そうでしょー?
いや、実際美味かったですよー。
あ、これを紹介するの忘れてました。
ルーロー飯作るのに絶対入れた方が良い、とコウケンテツさんが力説してたこれ、
ウーシャンフェン
5つのスパイスがブレンドされた秘密兵器。
香りも良いし、味がピリっとして最高です。
なんか名前からして良いですよね?
「あなたは誰ーれ?」
「ウーシャンフェーン」
かっこいいー!
ルーロー飯、美味かったよー!
ちなみに牛さんはチンジャオロース
鶏さんは酢を入れてさっぱり甘辛煮
これも美味そうだべー?
と、本日も楽しいナンチャッテ料理の1日でした。
さて、BGMならぬ“BGテレビ”は時代劇専門チャンネルの「おけさ唄えば」。
橋幸夫と市川雷蔵共演の股旅物映画やってました。
橋幸夫
「おけさ唄えば」
料理しながらーの、テレビ見ながらーの、ワイン飲みながらーの、良い1日過ごせました。
明日からまた4連勤。
がんばー.....
らないぞー。
ま、それなりに頑張ります。
んでね〜