人形町のハンバーグ屋さん
今、ハンバーグの1番のお気に入り。
昼に時間ができた少し涼しくなった日、久しぶりに行ってきました。
外で待ってる人がいて今日は待ちか?と思ったら、1人席は空いていてお先に失礼、、、
1人ずつ七輪で炭火焼き!
オーダーはいつものハンバーグダブル!
まず前菜。今日はトリュフ入りのサラミもあります。
とうもろこしや蓮根、アスパラも炭火で焼くと美味しい。
前菜を食べ終わる頃にハンバーグ一個目が登場。
いったん、ライスの上に!
小皿に移して食べる分だけ必要ならまた焼いてたべる。
ソースではなく、
青山椒、自家製ポン酢、オリーブオイル、ゲランの塩
から好みの組み合わせで。
私は青山椒が大好きで、いつもは青山椒とオリーブオイルでいただいている。
が、
今回は、自家製ポン酢がやたら合う!
結構甘みの強いお肉だったからか、ポン酢がこんなに合うとは。。。。
またまた発見だなぁ。。。その日のお肉によって変わるのね。。。
食べ進めていると、お店の人が、「ローストビーフ、出来上がったのでお試しください」
と私にだけこのお皿を。
ローストビーフ丼を初めてようで、色々試作してやっと出来上がったそうです。
冷たいローストビーフですが、炙っていただいてもいいです。
と言われましたが、やわらかくて、むしろ冷たいローストビーフに山椒の実をのせて
食べるのが最高に美味しい!!!!
大大大満足。
帰りに店主に、今日のハンバーグの感想と、ローストビーフの美味しさをお話し、
「いつもありがとうございます」
の声でお見送りされました。
そんなにしょっちゅう来てないけど、すっかり店主に覚えられたようです。