アゲダからアヴェイロに戻ってくるちょうどお昼タイム。
ランチでぜひ食べたいと予定してたのが
レイタォン・アサード(Leitão assado)
子豚の丸焼きです。
このエリアの郷土料理とのこと。
ランチプレートで出してくれるお店
Tasquinha do Leitão
を目指して。
お店はレストランがたくさん集まるエリアに。
お昼時、本日も晴天。とにかく暑い。
暑いのに道の真ん中の屋外パラソル席はにぎわっている。
いやいや、冷房の効いた店内一択です!
目的のお店はそんなに大きくないので、満席でした。
でも他を探す気力はなく、待たせてもらいました。
10分ほどで入店。
暑かったので、まずは飲み物。
この旅定番のピーチティー。珍しくリプトンじゃなかった。
そして、お目当ての子豚の丸焼きのランチプレート。オレンジとポテトチップスが添えてあります。
カウンターには丸焼きのおおもとが。見てはいけません!
さて、お味は、、、
期待していた以上に美味しい!
皮はパリパリ。身はジューシー。
BBQソース?でしっかり味付けされていて、美味しい。
オレンジをたまに食べてお口直し。
大満足です。
さて、ポルトに移動しますか。