アゲダからアヴェイロに戻ってくるちょうどお昼タイム。
 
ランチでぜひ食べたいと予定してたのが
レイタォン・アサード(Leitão assado)
子豚の丸焼きです。
このエリアの郷土料理とのこと。
 
ランチプレートで出してくれるお店
Tasquinha do Leitão

を目指して。

 

お店はレストランがたくさん集まるエリアに。

お昼時、本日も晴天。とにかく暑い。

暑いのに道の真ん中の屋外パラソル席はにぎわっている。

 

いやいや、冷房の効いた店内一択です!

 

目的のお店はそんなに大きくないので、満席でした。

でも他を探す気力はなく、待たせてもらいました。

10分ほどで入店。

 

 

 

暑かったので、まずは飲み物。

この旅定番のピーチティー。珍しくリプトンじゃなかった。

 

そして、お目当ての子豚の丸焼きのランチプレート。オレンジとポテトチップスが添えてあります。

 

カウンターには丸焼きのおおもとが。見てはいけません!

 

さて、お味は、、、

期待していた以上に美味しい!

皮はパリパリ。身はジューシー。

BBQソース?でしっかり味付けされていて、美味しい。

オレンジをたまに食べてお口直し。

 

大満足です。

 

さて、ポルトに移動しますか。