シーズンに一度は食べたくなる。
どうしても。
背徳の料理。

それが痛風鍋。

三軒茶屋にある貝料理専門店の冬の限定鍋です。

そもそも貝が好きでこの店に最初に来たのは春。痛風鍋はなかった。

そして、痛風鍋を目指して再訪してから、毎年クセになってます。
誘うのはご近所友達のM次郎。
二人とも痛風注意の身なんですが。

こちらが、貝介



メニューはいろいろありますが、、、


まずはお通し。平貝の磯辺焼き


そして必ず食べるお刺身盛り合わせ。

貝とたこ、いか、えびの盛り合わせ


早速、こちらが痛風鍋!

牡蠣、白子、あん肝がたっぷり。

背徳の鍋。

火が入ると白子とあん肝がスープに溶けて、至福です。


鍋で白子を堪能してるのに、ふぐの白子も食べたい!焼き白子


こちらはタコの吸盤焼き。美味しい。


いろんな貝の酒蒸し。はまぐり、ムール貝、鮑


締めはいくらとウニの手巻き


この日はもう一年分のプリン体をまとめて頂きます!と割り切って。


美味しかった。


大満足で、この日はBAR cieloで二次会。

プリン体祭りからオーセンティックなバーへのはしご、、、


久しぶりに緑の悪魔 アブサンを飲みました。